湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
插草戴花

谭善祥


   溆浦一带,妇女们特别喜爱头上戴花插草。

   乍听起来,似为粗野之举,其实里面大有文章,她们戴花插草,大都因季节定花草,因花草定戴法。戴者有年龄之分,花草有含意之别。

   大姑娘,爱大红大白的杜鹃花、山茶花,意味着红颜闺秀的洁白无瑕;胖嫂子,喜玲珑淡雅的茉莉花、桔子花,寓含着贤妻良母的精灵富有;老妇人则乐佩秋菊、冬梅,因为它们历经霜花更艳、春光消逝春色在。

   戴插方法也颇为讲究。大红大白的,一般戴在头顶上,以显示戴花人的天真活泼,落落大方;瘦黄寡蓝的,通常戴于一侧,标志着妇女们庄重而不呆板,开朗而不放荡;那些青草嫩叶,往往斜插两鬓,象征着装饰者纯朴、高雅。

   如果碰上良辰吉日,戴花妇女尤讲规矩。譬如农历三月初三,古人把这一天看作吉祥的日子。此时,正值地菜花开得最盛的时候,星星点点的小花,闪烁耀眼,芳香扑鼻。这种菜花不仅光彩明丽,而且能清热解毒,润肤美容,姑娘、媳妇们为了图个吉利,一早摘来地菜花,戴在头上,然后穿上红衣绿裤,十里飘香。难怪当地民歌说:“三月三,戴地簪,风流妹子在田间。”

   到清明节,风和日丽,柳暗花明。媳妇提篮上坟祭莫亡灵,她们往往喜欢折一支青叶细柳,斜插脑后的发譬上。据说柳为树中之“龟”,易活耐老,青春常在。妇人们清明插柳,显然意味着健康长寿。

   逢端午,溆浦妇女喜欢用菖蒲与艾叶合插两鬓,菖蒲像剑,艾叶似盾,妇女们插着既有威武之感,又透芳香之气,叫人爱不释手。菖蒲是一种水生植物,其茎可帮席,其花能避毒,女的以此装饰自己,意欲除灾祛邪,确保平安。

   过重阳,这里的妇女不少爱插茱萸,因它色彩斑谰,香味浓郁,可消毒杀菌。传说战国时期,齐国桓景家里发生灾情,忙叫家人做个绛色口袋,装上茱萸,系在手臂上,登至高山,喝几杯菊花酒,结果逢凶化吉。溆浦妇女便效仿桓景的做法,是日,将茱萸戴在自己和亲人头上,携儿带女登山观秋。一番远眺之后,全家人席地而坐,一边吃用蒿菜做的重阳糍粑,一边唱自己编的山歌民谣,有时十家八户碰在一座山上,姑娘、媳妇们还要聚伙跳几个丰收舞,演几场“叶子戏”,闹到日落西山才回家。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月