湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
不入洞房

谭善祥


   靖州县地笋等苗乡,至今仍然保持着一种既古朴纯结、又意味有趣的婚俗。

   这里的迎亲,新郎通常是不能去的,代表男方家里前去迎亲的队伍,只能由新郎的妹妹和其他五位亲友(苗家称之为“六亲客”)组成,到了迎亲这一天,新娘家居住的寨子里,每户人家都备办筵席,等待“六亲客”的到来。“六亲客”必须很早来到寨中,吃遍每一家人备办的筵席,到晚上,才由女家宴请“六亲客”,唱酒歌;新娘则由女友陪伴,唱哭嫁歌,往往通宵达旦。

   拂晓时分,盛装打扮的新娘向父母拜谢养育之恩。离家时,新娘由自己的兄弟背着上路。母亲则一手为女儿打伞避邪,一手提马灯引路。新娘让兄弟背着走一、两里路后,才自己下地走路。

   到了婆家门口,新娘要和前往迎亲的小姑一道,点燃一堆事先准备好的柴火,以预示和象征新娘到来以后家门兴旺。新娘进屋前,婆婆要在新媳妇农裳的不显眼处,想办法找到一枚针。找到了,传说可以防止日后媳妇和婆婆吵架。之后,新娘在婆婆的陪同下进屋,大门的门楣上,挂着一只竹筛,意为筛去邪恶,留下吉利。门口,放着一只猪潲桶,要由新娘提进屋里,说明她日后将是一位养猪能手。这天晚上,新娘陪同寨子里讨花带的后生们唱歌,一直唱到次日黎明,才将一根根花带分送给后生们,祝福他们日后爱情生活方面交好运。

   头一个晚上过去了,新娘新郎竟还没打上照面。早饭后,新娘便与娘家女伴、婆家小蛄一道同唱担水歌,到井边担水。水井本来就在门前,她们却绕道而行,走几步,又停下来唱一阵。担水歌往往延续三、四小时才担水回家。这天,寨子里家家也为新娘办了筵席,新娘在女伴、小姑的陪同下,挨家挨户去领情。新郎则在家中宴请宾客,将一杯杯喜酒敬献亲友。亲友们唱着祝福的歌,将一段段红彩布挂上他的脖子。酒宴也同样要持续到次日天明。

   新娘来婆家住到第三天,男家就要打糯米糍粑送新娘回门,由新郎和送亲客相送半路,这是新婚夫妇在整个结婚仪式中仅有的相聚。这天,娘家人在山坳上迎候回门的姑娘。野地里,送亲客摆开挑来的猪肉、糯米糍粑,支锅烫酒,举行野外酒宴。新郎向岳家人献酒,众人饮酒、唱酒歌,祝福新娘新郎幸福美满,白头到老。宴罢,新郎眼巴巴地看着新娘被娘家接走,不入洞房的婚礼到此结束。按照苗家的习俗,要在十天、半月,乃至数月后,再由新郎亲自把新娘接回来,到那时,新人才能双双步入布置一新的洞房,正式开始夫妻生活。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月