湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
背亲哥

谭善祥


   “妹妹出嫁哥哥背”,这是土家、苗家姑娘出嫁时的一种习俗。

   在姑娘出嫁的前三天,做父母的第一件大事,就是安排好一位背妹妹出嫁的哥哥。安排时,首先考虑的是妹妹的亲哥哥。如果姑娘没有亲哥哥,就安排堂哥,没有堂哥再安排表哥。

   亲哥、堂哥、表哥都没有的姑娘,就请寨上的族哥。哥哥中以大哥为优先考虑的人选。如果背姑娘的人年龄比姑娘小,则会引起全寨人的耻笑。

   背姑娘的背亲布,通常由新郎准备,这是一块五尺长的绸布,并且一定是红颜色的,以象征大喜和欢乐。

   在姑娘出嫁的那天,背亲的哥哥也要同新郎一样,打扮一新。敬过祖宗之后,这位背亲的哥哥还要向妹妹敬出嫁酒。敬酒之后,他便在炮火声中,站在堂屋门槛外面,先由陪同新娘梳妆打扮的婆婆或伯娘,把背亲布搭在哥哥的肩上,然后,等新娘在送亲姑娘的搀扶下出来,再扶着新娘爬在哥哥肩头的红布上,由哥哥背着妹妹走上花轿。这时,土炮三声后,鸣炮奏乐,开始送亲。装束整齐的乐队紧跟在后,吹吹打打,非常热闹。

   哥哥背妹妹出嫁,不是一直背到新郎家里,而是只背出自家的大门,再坐轿到新郎家。如今,姑娘出嫁不兴坐轿了,亦由哥哥背出大门,然后让男方接亲队伍把新娘欢欢喜喜地接走。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月