湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
扮女伴新娘

谭善祥


   靖州新街村的侗家女子结婚时,不挑剔娘家陪送的嫁妆,却非常讲究自己的新嫁衣。她们对嫁衣的布料要求不高,数量就多得惊人:五、六十套!在出嫁的这天,这些嫁衣捆扎成包袱由送亲人背到新郎家去。别误以为这些农服都是新娘要穿的,她怎么穿这么多衣服。其实不然,这些衣服大部分要被新郎家的男朋友借去穿的。

   新娘从出娘家到再返娘家时这三天中,时时刻刻都有伴娘作伴。新娘的父母看到女儿要出嫁了,觉得女儿应该好好享几天福,就请两位美丽大方且最会唱歌的姑娘伺候新娘,伴娘也就尽力服侍。在这三天三夜的婚宴中,她们为新娘喂酒、喂菜、喂饭,乃至上厕所,一概都是伴娘服务。这可就苦了新娘,在这喜庆的时刻,一个浑身透着青春女子,头上戴着满头银饰,插满用毛线扎成的兰花,如雕塑般地坐在被指定的位置上,哪怕唱客人的歌,也只能机械地张口出声。婚宴进行的第三天早饭后,新娘要去山上砍柴。柴与财同音,取发财之意。这时村子里的年轻小伙子团团围住新娘,向她借嫁衣,有的还借新娘事先编好的假发辫。这些小伙子穿着崭新的女衣,盘起假发,同新娘一道上山砍柴。若你不仔细察看的话,你可弄不清谁是真正的新娘呢。村子里一大群浩浩荡荡的假新娘来到山上,是求个吉利,意为大家发财,主要目的还是到山上去对歌。在那秘密的树林里,有几人对唱,还有几十人合唱,有领唱,还有伴唱,明快、轻松、活泼的场面一直延续到中午,新娘才会装模作样地砍下几根柴背回新郎家,表示从今以后她就是新郎家的主人了。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月