湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
拜堂鸡

龙燕怡


   在怀化一些侗家苗寨婚俗中,鸡扮演着重要的角色。

   刺鸡定情  侗家青年男女初恋结成朋友后,要约定在一个美好的晚上进行定情。当月上树梢的时候,双方由伙伴陪同来到“花园”。寒喧过后,男方便从细篾篮子里取出用红布条捆着的公鸡和一只红瓷花碗,筛上酒,当着众人的面将鸡冠刺破,把鸡血滴入酒中。然后,男方端起酒碗,让女方先喝一口,接着自己一饮而尽,最后双方用唱歌的形式互诉衷肠。

   抱鸡拜堂  侗家苗家人结婚,有个不成文的规定:结婚的日期一经确定,任何情况下都不可变更。临到结婚时,如果新郎出门在外不能赶回,或是新郎重病在身,婚礼也得照常举行。这时主家要选一只大红公鸡披红挂彩代替新郎,让主婚人抱着大红公鸡去和新娘交拜天地。拜堂后,就把这只公鸡放进一个笼子里养起来,从此对它厚礼相待,百般照顾。

   抢鸡祝福  新郎新娘进入洞房后,男方家属中几位跟新郎新娘同辈份的大嫂,把一张桌子搬进房来,摆上一把酒壶、两个酒杯和六个盘子,盘中分别装着煮熟的鸡头、鸡翅、鸡肝、鸡肠、鸡爪和鸡尾。在新郎新娘吃过交杯酒后,大嫂们分别端起盘子向新郎新娘依次吟诵“献吉(鸡)”的话语。

   大嫂们献上的鸡,按规矩新郎新娘都不能吃。大嫂们却一再戏谑地劝新郎新娘吃,新郎新娘左躲右闪。这时,门外事先安排好的“客人”一拥而进,大声叫嚷:“新郎新娘不吃我们吃!”上前去抢盘子。抢到手后,不能马上吃,必须先吟诵相应的吉语;吉语未等诵完,盘中的鸡块又被另一个人抢去。抢到手的人照样吟诵相应的吉语。这样抢来抢去,贺喜的吉语和欢笑声充满了洞房,热闹至极。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月