湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县洗车河风雨桥

宋贻华


   洗车石拱木廊风雨桥,原名洗车河石桥。位于龙山县城南约66公里的洗车河镇新建村南。大桥建在清澈见底的洗车河上,壮观雄伟而又富有民族特色。桥东5是店面古朴青石板铺就的洗车镇古街道,两边前十多米为通向县城龙山和州府吉首的砂石公路。大桥上下两岸绿树翠竹掩映中的栋栋吊脚楼仿佛悬在空中,高高地凭临河水,既富于诗情画意,又给人一种古朴与独具民族特色的美感。

   据《龙山县志》记载,大桥始建于清乾隆四十五年(1780)河中桥墩为当地名士萧家林倡导集资修建,青石砌成,历经二百多年洪水与风雨的冲刷,仍然坚固如初。桥东西向,桥墩高9,口作伸臂梁,桥长43.3,宽4.9。木廊用料为椿木木枕。桥面铺板,廊柱、枋、檩、栏杆用木以榫接插枋构建,无一钉一铆。长廊为青瓦双坡顶。整个布局严谨,建筑技艺精湛,具有浓郁的民族与地方特色。

   大桥的修建,既方便山民们南来北往通行,又因其是风雨桥,加上地处镇街头,自然成了一道独特的风景线。每到夏日,无论早晚,这里总是有很多人乘凉谈天说地。春夏秋冬、集日或冷场天,桥上总摆有卖米豆腐、炸油粑的小吃摊,使得风雨桥增添了几分乡下小镇码头般的热闹。集日,这里的热闹景象有如北京的王府井步行街,人来人往,摩肩接踵。1954年,政府拨款对长廊进行了维修,现保存较好。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月