湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县土司王行宫

宋贻华


   土司王行宫又名酉阳宫,位于湘西永顺县王村镇。公元910年彭瑊入主溪州,任溪州刺史。公元1135年土司王彭福石迁都老司城后,酉阳宫就成为历代土司王避暑休闲的行宫。现保存的行宫为明代重建。

   土王行宫依山伴瀑立于悬崖之上,三面环水、四周绝壁,青龙白虎二山脉环抱,门吞长河千帆,“檐下飞瀑”天下奇观。有“飞瀑蜃楼”,“龙洞烟雨”、“水帘洞”、“土人洞”等自然风景;有土司王曾居住的吊角楼,陈列有数百件土家文物的陈列馆,有唐伯虎等文人留下的墨宝“摩崖石刻”,有歌星宋祖英拍摄MTV《家乡有条猛洞河》、《古丈茶歌》的歌台,有影后刘晓庆瀑布沐浴和品茶观瀑的茶楼,有《乌龙山剿匪记》等多部影视剧拍摄场景。是芙蓉镇最美的核心山水景点,是休闲旅游的人间仙境。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月