湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县会溪坪九龙蹬

宋贻华


   会溪坪九龙殿原址设在九龙蹬(也写成九龙厅、九龙墩)。九龙蹬位于古丈县罗依溪镇会溪坪酉水对岸的太平溪上,由九道连续递进的大石崖组成,大有九龙盘柱之势。它三面绝壁如削,一面临水,主峰兀突石骨,恍如利剑穿空,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。沿着一条宽不盈尺的羊肠小道方可登上峰顶。山顶原修有一座画栋雕梁的金銮宝殿,相传为土司王居住的别墅。为修九龙宫殿,土司王令人砍倒酉水河岸边的一棵大柳树,搭座独木桥,强征数千民夫,排成一字长蛇阵,将会溪坪瓦窑田烧制的砖瓦一块一块地传递上九龙蹬。据说这就是土王彭士愁“结秦凭高”(铜柱铭文)的古战场。如今,山河依旧,人事已非,九龙宫殿已毁,上山道路断绝,再也无人去过。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月