湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县岩排溪古建筑群

宋贻华


   岩排溪古建筑群位于湘西州古丈县高峰乡岩排溪村,与怀化市沅陵县桐木溪村比邻。建筑群坐北朝南,背枕观音山,面朝团山,二侧为金刚嘴、刀背山两山环抱,有左青龙右白虎之说。

   村落周嗣均为古梯田,从寨前山脚至寨后山腰垂直高度约两百米范围,共有古梯田近千亩,79级,古梯田东西引有古水渠9条,灌通整个农田,素有“九龙之水”的称誉。农耕与旱涝时节,确保了生产与农作物的收成;九条引水渠道基本为凿山劈石工程,总长达15公里的灌溉古渠道,见证了岩排溪人们不为艰难与非凡的才智及勇气,激励着后代不断进取,开拓创新;现存古矿井3口,陈述着这里有着悠久的金矿开采技术。岩排溪的各类遗存,是研究湘西地区古代稻作农业及冶炼工业的重要实物资料。

   岩排溪古建筑群由大村,小村和向村组成,共一百余户,均北枕观音山,南朝团山,东西分别为金刚嘴、刀背山环抱。居住环境既避风又向阳。建筑群前三株古枫喻为“三炷香”,蕴涵古代朝拜之地及风水学说;岩排溪古建筑群富于变化而颇具特色,整体布局上合理地利用地形与地势,呈梯级有序排列;单体建筑的形制依地势富于变化,平面有庭院式和合院式,楼层有一至三层。建筑特点除吊角楼和转角楼外,其前廊设“美人靠”,居室内设“火床”的做法,是区别于湘西其他地区建筑风格的最大特点。2011年被列为第几批省级文物保护单位。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月