湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县老司岩紫荆屋

宋贻华


   在省级文物保护单位、州级历史文化名村古丈县老司岩民居中,有两栋被称为“紫荆屋”的明清时期民居老宅,越来越成为吸引人们眼球的亮点。

   这两栋“紫荆屋”位于古丈县红石林镇老司岩村张家湾组,分别为明清时期所建,均为木质结构。与普通房子不同的是,它们大门前上方横有一条“二梁”。

   建于明朝时期被村人叫作“老屋”的“紫荆屋”,是该村最古老的房子。老屋是个四合院,古风古貌韵味很浓,垫柱石俱为精雕细琢,院内各处窗花各不相同,但不失精美,房基、台阶、天井均用青红条石铺就。在“二梁”上撰写有“百福骈臻,千祥云集”八字,还雕刻着精致的图案,虽历经风雨,仍清晰可辨,油漆颜色仍很鲜明。

   另一栋五柱八的“紫荆屋”系乾隆时期富甲酉水河的“封君大人”黄儒臣为其园丁所建,它的“二梁”上画的是太极图,图两侧是正楷书写的“焕然维新,美奂其室”。六扇大门上的窗花精美一致,屋内木板超过50厘米宽的甚多。

   据说“二梁”的地位还是有讲究的,它比正屋里的栋梁还高,是第八匹梁。第一匹梁在金銮宝殿,第二匹梁在宰相华堂,第三匹梁在官府衙门,第四匹梁在高山庙堂,第五匹梁在水洞桥梁,第六匹梁在路边凉亭,第七匹梁在大户楼门,第八匹梁在紫荆屋上,第九匹梁做正屋栋梁。

   据南朝梁吴均《续吴谐记》载:汉代田真、田庆、田广三兄弟分家,决定把院中的紫荆树也分三段,各家一份。第二天要砍树时,紫荆已枯死。田真见此情景,对两个弟弟说,树听说分为三段,自己枯死,我们真不如树呵,说完悲不自胜。三个决定不再分家,而紫荆树居然又复活了。故后人以“紫荆”比喻兄弟骨肉同气相连。

   前人修建此屋,其用意大概也是希望子孙团结互助,奋发有为,切勿骨肉相残,不要辜负长辈的期望吧。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月