湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县老司岩民居

宋贻华


   老司岩是古丈县红石林镇一个土家族居住的小山寨。相传有一年,酉水上游冲来一尊木老司,正好在寨脚的山洞口立住,手持一副金铰子,全身金光闪闪,吉祥又神奇,人们从此便将山洞取名为老司洞,洞壁崖上的甘泉叫老司泉,寨名也称老司岩。从寨口环顾,老司岩北靠青山,古木苍天,三面临水,坐南朝北,活像一把古老的太师椅。漫步山寨,就如同徜徉于土家民族沧桑的历史长廊,给人以强烈的文化冲击力。在寨子周围,可以见到规则的红条石、青条石垒砌的古护寨城墙,或长或短,或高或矮。通常是一户一小围,数户一大围,匠心独具,壮观别致。寨内多半是青石板铺就的古石板街,自河边老码头而上,经老司泉分岔,一左一右,形成两条主要街道,弯弯曲曲绵延达一里多长,仍不失古风古貌。走石板路,进岩龙门,任意跨入黄家老屋,或潘家老屋,或张家老屋,便可感受到典型的明清时期的土家民居风采。那高低错落的古民宅,黑得发亮,一概木制结构,有穿斗式四合院的,也有三柱四、五柱六等排扇木屋,房基、台阶、天井、朝门、高墙全用青红条石铺成,门窗格扇镂雕各种花草人物故事图案。房屋均有正房、厢房、偏房、堂屋之分,堂屋中央供奉祖宗神位,老式牙床、桌椅、铺台、铜绊碗柜、铜鱼拉手衣柜、棕饰木箱等屋内陈设,古色古香,沿用至今。据统计,这样的老房子保留下来的还有14栋之多,时间最早可追溯至明末及清初顺治、乾隆年间。老司岩的东头,还有雄伟的伏波庙,为纪念东汉名将马援所建,从立于庙前的“万古流芳”碑考证,重修于清朝咸丰年间,距今已有150余年的历史。据说,历史上伏波庙香火很旺。老司岩是会溪坪土王城的前哨站,西通巴蜀,北至鄂湘,曾一度有客货船只100余艘,桐油、茶油、大溪铁矿等生意做到汉阳、汉口一带,寨中商贾云集,人丁兴旺,十分热闹。“张三千、米八百、黄家来的斗篷客”的民谣,既反映了大姓旺族的发展变迁,同时也形象描绘了老司岩古寨历史上曾有过的繁华场面。2002年,老司岩被列为省级重点文物保护单位。

 

老司岩古城墙

 

老司岩古民居

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月