湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
犀牛潭传说

宋贻华


   犀牛洞在司城小河吴著冲祖先的屋旁,洞门口有约二百平方米大小的深潭,传说很久以前,经常出现粉红色的水涌动,据说是犀牛在内洗澡所致。

   有一年,有一十几岁杜姓男童顺小河游玩到犀牛潭,正遇犀牛出洞洗澡。这个男孩站在潭边观看,突然犀牛出现水面,一时游到小孩的身旁。男孩高兴地跳入潭里,并骑在犀牛背上,同犀牛一起游玩起来,一直游玩到天黑之时才回家。父母及家人们问他你为何才回来,他将见到犀牛并一起游玩的全过程告诉全家人。家人们说:“犀牛是好的,是稀世之物,它能钻山,能入海。世上人们只要得到犀牛身上的一根毛,带着毛就可以钻山取宝,入海捉鳖。”

   次天清晨,这个男孩发现身上衣扣处还粘着几根犀牛毛,他按大人们讲的去钻山取宝、下河摸鱼,的确属实,钻山出洞不沾泥,下河摸鱼不沾水。这个小孩更加把犀牛洞的犀牛当作自己的知心朋友,经常去洞内同犀牛洗澡游玩。

   人们知道了犀牛是宝,犀牛洞、犀牛潭、犀牛山等,人们都视为风水宝地。

   后来,吴著冲死了,因不是病死的,是被人杀死的,埋葬在犀牛洞对岸,尸体玷污了龙脉。从此,犀牛潭无粉红色水出现,犀牛逃走了,只剩下清水一潭留给后人,但故事世代流传。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月