湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张家界穿岩传说

宋贻华


   在罗依溪喇叭冲至张家冲的山界上,有个天生的大岩孔,名叫穿岩。此孔高约五尺,内可容纳十余人歇坐。洞中一方可俯瞰弯弯曲曲的古阳河,另一方可凝望万绿丛中的坳家湖。时至夏日,过往行人,常来此乘凉,阵阵凉风拂面,暑气全消。当你站在坳家湖村口,向远方望去,只见穿岩孔如一面大圆镜,嵌镶在青翠的山峦之中,那是因为背后的光线从洞中透过的缘故。坳家湖人民,对这一奇特山景,有如下一段传闻:

   那是一段兵荒马乱的岁月。朝廷为了打仗,四处抓丁。寨上一位姓石的土家青年后生,与本寨一位漂亮的姑娘结了婚。可是,新婚第二天,衙门来人抓丁,青年后生被绑走了。姑娘拉着丈夫不放,被朝兵用脚踢倒在地。青年后生回过头来,说道:“不要哭,三年以后我一定回来。”

   三年过去了。姑娘站在村口,向远方望去,还是没见丈夫的影子,哭成了个泪人。

   又过了三年,姑娘站在村子口,向远方望去,还是没见丈夫的影子。再过了三年,三三得九,九年了,姑娘又站在原来的地方,向对门山坳望去,这回,她没有回去,一直望着,望着,真是望穿了秋水。姑娘的泪水如泉涌,打湿了地面。她那圆圆的双眼,闪烁着灼热的光,向对门岩石上射去。坚硬的岩石,渐渐熔化,被凿成了一个大圆孔。姑娘顺着这个孔,向背后高望界望去,还是没见丈夫的影子。她一直站着,站着,年长月久,竟化作一座岩人。这个岩包,后来就取名望夫岩。

   自从穿岩形成后,坳家湖人常在村口望夫岩旁,向穿岩望去,缅怀命苦的姑娘和不幸的后生。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月