湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水罗依溪传说

宋贻华


   相传许多年以前,有位府台顺酉水而下,去辰州府(现沅陵县)赴任。那时的酉水,数百里无一陡滩,宛如一面明镜,镶嵌在凝紫叠翠的群山之间。那是因一条青龙困锁江底,把水阻起之故。船行数日,忽见远方射出两道霞光。府台感到奇怪,忙叫船夫摇橹扬帆,官船迅速向前驶去。近了,近了,只见悬崖峭壁之上,插着一对金光闪闪的神剑。府台喜得魂颠魄倒,涎垂三尺,便叫家丁去取。无奈剑从里往外倒插着,家丁用尽吃奶的力气,连摇都没有摇动,府台不信,前去细看,只见光溜溜的崖壁上,镂刻着“献九头”三个大字。府台抓耳搔腮,跟珠子一转,哈哈大笑道:“这算什么!莫说献9头,就是献90个头,900个头,本府也在所不惜。”说罢,忙遣家丁到酉水两岸的村子里,抢来猪呀牛呀羊呀等九头家畜,一一砍下头来,鲜血淋淋地祭奠在神剑面前。然而枉费心机,剑还是抽不出来。

   府台求剑心切,恼羞成怒,杀气腾腾地说:“畜生的头不行,等我再用九个人头来试试。”于是又命家丁抓来了5个童男、4个童女,他准备用刀取下这9个人头,来换这对神剑。谁知府台举刀欲砍时,酉水顿时咆哮起来。府台吓得魂不附体,手软刀落,瘫倒在地,自知触怒了神灵,大祸难逃,赶忙跪在神剑面前,鸡啄米似的磕头求饶。说来也巧,当他磕到9个头时,电闪雷鸣,倾盆大雨盖地而来。紧接着一声巨响,地动山摇,河水翻滚,那对神剑也“哗啦”一声掉下来了。

   原来这对神剑,是在此服刑的青龙头上长的两只角。玉帝曾对青龙宣布:“只要有谁为你磕9个头赎罪,便可重归大海。”青龙于是用利角在悬崖刻了“献九头”三个大字,盼望有识之士搭救于它,并将金角化成宝剑从岩缝中伸出,暗暗许诺,以金角报答救命之恩。盼呀、盼呀,盼了千百年,过往行人万万千,由于不解其中奥妙,为取神剑,不知献了多少牲畜的头,仍无一人获剑。而今,府台弄巧成拙,青龙侥幸得救,高兴万分,留赠金角,乘风破浪向大海游去。

   龙过雨停,两道霞光化为两道彩虹,飞架酉水两岸。府台发现一对神剑乖乖地掉在眼前,如梦方醒,心有余悸地急忙拾剑上船,溜之大吉。因祸得福,好不高兴。府台脱下朝衣,在船头舞起剑来。不料一阵狂风吹来,衣服被吹下了水,并迅速向江底沉去。

   原来这衣服里装着他上任的那颗官印。府台忙叫家丁去抢救,船已至滩脚一深潭,刻舟求剑枉费心。当衣落到江底,河水骤然向四面分开,一个小岛渐渐崛出水面,变成后来的河中洲。没有印,上不了任,贪婪的府台,一不做,二不休,船至会溪坪时,又将溪州铜柱上的大铜帽和那数不尽的方孔大铜钱,通通盗上了船,逃之夭夭。恶有恶报,穷凶极恶的府台并没有逃脱应有的惩罚,终于在凤滩落个舟覆人亡的可耻下场。

  据说那插剑的地方,就是剑潭口,而落印的地方,叫落印滩,滩边原有一渔村,一条溪水从这儿注入酉水。由于村子里大部分人姓罗,这个滩渐渐改名为罗依滩,那个村子也据此获名罗依溪。而府台清查官印的那深潭,后来就取名为清印潭。由于这个潭里盛产青鱼,故大家习惯叫它青鱼潭。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月