湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈北泉传说

宋贻华


   夏天,凡是到过古丈县城的人,无不啧啧称赞二龙庵下的北泉水清冽甘甜。关于北泉的来历。还有一个耐人寻味的故事呢!

   往年,古丈城里有位大财主,良田百亩,家财万贯,日吃山珍海味,夜有妻妾相伴,享尽了人间荣华富贵。可是,单有一桩事不顺心,尽管讨了七奶八房,但年过半百,仍无子嗣,家产谁来继承?财主日夜发愁。那年,又将一个丫头收为九房。财主天天求神拜佛,寻医觅药。第二年,九姨太果真生下贵子。财主张灯结彩,庆贺了三天三夜。

   常言道:母以子贵。财主夫人王氏,嫉妒成性,待孩子满月,就加倍虐待九姨太,令人用鸦片将她毒死。这样,自己成了孩子理所当然的母亲了。

   谁知不久,孩子得了一场稀奇古怪的大病。什么药都吃尽了,病情却日渐恶化。危在旦夕,急得老两口如同热锅上的蚂蚁,天天去二龙庵观音菩萨那儿磕头作揖,烧香许愿。一夜,老两口同床同梦,朦胧中见一位自称是岩姆娘娘的神姑,满面笑容地来到他们家,将自己的奶水挤在碗中,口中念着:“白泉水,是仙汤,孩儿一吃保安康。”老俩口连忙把这仙汤喂给孩子吃,孩子的病果然好了。老俩口从惊喜中醒来,互述一番梦境,竟说得一模一样。齐声叫道:“我儿有救啦!”

   财主救子心切,派人四处去找那乳白色的泉水,古丈县境内的名山大川,仙洞天坑通通找遍了,也未找到。夫妻俩如坐针毡,忙请管家商议。这管家懂得点阴阳地理,于是挤眉弄眼地说:“水无色无味又透明,阳光之下亮晶晶,我长了这么大,从未见过什么白色的泉水,以小人之见,还是在白字上推敲一番吧!”

   一席话提醒了梦中人,你问我,我问你,是否看清梦中那碗水是乳白色的?你说没看清,我说也没看清。管家一旁道:“人的奶是白色,而仙人的奶不一定是白色的。依我看:这并非黑白的白,而是东南西北的北,我们还是顺城北方去找那泉水吧!

   “找到了!找到了!”不久,仆人禀告,在县城北门外二龙庵下,发现了一股清亮的泉水。这泉水是从一条岩缝中流出来的,人们用桐叶做成一个小小瓢接来饮用。在这儿,除了这股泉水外再无别的泉水了。财主听罢,将信将疑,但救命要紧,于是叫仆人取来一碗,提心吊胆地送给孩子吃。说来也巧,泉水刚落腹,病就痊愈了。财主转忧为喜,张灯结彩,大摆酒席,请来了戏班子,打打闹闹又庆贺一番。

   席间,管家大献殷勤,笑道:“城北的那股泉水,乃是仙水,而二龙山又是财主家山,大人不妨加以修缮,化为己有,终日食用,便可延年益寿!”

   “此话有理!”财主欣然答应,请来全县闻名的能工巧匠,整整修了三个月,一座斗拱飞檐的小巧玲珑的亭子竖了起来。那股泉水,从方方正正的石槽里流出,溅进石盆,象挂小瀑布。石槽不高,俯身可饮,泉水甘甜清凉,财主在四周围上栏杆,派家丁把守。为了感激神仙救命之恩,在泉畔立了座土地堂,专供岩姆娘娘。

   俗话说:众人添柴火焰高,井水越吃水越旺。自从这股水被财主家独占,便日渐枯竭,最后只剩香棍小的一股在流着。这时,财主恰巧得了重病,临死时,说要喝口岩姆娘娘的救命仙水,于是连忙派人去取。但是,水一滴滴流着,等仆人接满一缸泉水回来,财主早已一命呜呼了。

   财主死后,泉水干脆一滴也不流了,成为枯井,四周的栏杆已成为多余的东西了,人们纷纷来到二龙庵烧香烧纸,请求神仙再赐仙水。真是天遂人意,不几天,石槽中又淌流着清亮的泉水了。大家接受以往的教训,谁也不敢独霸了。从此,北泉成了古丈县城的消夏避暑的一处名胜。热情好客的古丈人民,总爱用这岩姆娘娘的仙汤泡上一杯芳香四溢的古丈毛尖茶,招待四海宾客。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月