湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
红石林传说

宋贻华


   相传当年,秦始皇责令峨眉老祖用赶山神鞭赶山来至武陵,有两条龙也顺着群山而来,到酉水河畔正欲饮水,恰巧此时,神鞭神功顿失,两条龙无法现身饮水,只好化成两条山脉,直扑酉水,其势汹汹。而这两条山脉之间,形成了一个较为宽阔的椭圆形盆地,从远处高山望去,恰似一个竹篮子。这儿土地肥美,古木参天,住着几十户土家人。有个名叫李万民的土家后生,年方十八,虎背熊腰,五大三粗,为人耿直,乐于善事,受到村民的爱戴。

   李万民在一株高大的蛤蟆树下乘凉。忽然。从树上掉下一颗蛤蟆泡,他捡起一吃,觉得很甜,抬头一望,树上结满了五色的泡果,于是就爬上树吃起来。树爬得越高,所吃的泡越甜。他就一个劲地边吃边往上爬,不知爬了多高,吃了多少。这样,不知不觉间爬到了另外一个世界,只见云雾缭绕,宫殿错落,金碧辉煌。那些将士,穿甲戴盔,个个威武无比;那些少女,穿红戴绿,舞步翩翩,个个貌美如花。他看得目瞪口呆,眼花缭乱,一不小心,踩翻一个装水的钵子,这可闯了大祸,被一个将士扭送到一个戴王冠的人前面令其跪下,只听那戴王冠的人一声吼:“哪里来的野人,敢来天上捣乱!”那将士答道:“他是顺蛤蟆树爬上天来的凡人。”那戴王冠的人更加怒吼道:“那还了得,推出去斩首!把蛤蟆树也毁掉,从此再不让它长高,不过八尺就弯腰。”(现在的蛤蟆树真的只有一人多高就自动弯腰了。)这时李万民恍然大悟:我已顺蛤蟆树爬上天庭,触犯天规,必死无疑。两个士兵把他推拉至南天门外砍了脑壳。

   李万民在天上玩的时候,早被散花仙女看在眼里,欲与交言谈情,只因万民闯祸被斩首,无法挽救,她心里非常难过。于是对顺头落下的方向一挥手,所有的血都变成了各式各样的鲜花同李万民的头随一阵暴风雨落在地上,形成了一个山包。从此,漫山遍野的映山红、油桐花、山茶花、土蔷花、刺糖花、野梅花、木棉花、月月红等,一年四季盛开不断。故此,人们习惯地称之为花儿包。这花儿包刚好位于盆地的中部,两边山岭恰似竹篮的边沿,这样就构成了一个竹篮装花的美景,花篮就此获名。而有些鲜血,随着狂风洒向附近的怪石上,将其染成了殷红殷红的颜色,形成了大片大片的石林。花儿包与红石林,如今成了土家人民怀念李万民的廊场。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月