湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
三百洞传说

宋贻华


   相传诸葛亮在辅佐蜀主刘备的时候,写了一部兵书。刘备死后,刘焉、刘璋腐败无能,蜀地国小兵弱,诸葛亮料定今后江山必落入司马懿之手,更不忍将自己一生精心编写的巨著落入司马懿手中。于是他便声东击西,似假乱真,派人四处为他造假坟埋兵书,而他自己却亲领一行人马,携带全部兵法宝书从辰州出发,沿酉水河而上。他见酉水急流险滩甚多,两岸古木参天,怪石林立,绝壁奇洞无数,兴高采烈地说:“此乃藏书神奇妙处啊!”便命随从沿河数洞,当有人报告说数洞已数满三百个时,诸葛亮下令停船登岸,他向洞口走去,默数行三百步,刚好到洞口。他屈指一算,从出发日开始到此时止刚好三百天,于是就将此处命名为“三百洞”,将书藏于洞内,并在洞内石壁上题了一首诗。诗的大意是:日后司马懿定会搜寻我书。他如果也是三百天,数得三百洞,步行三百步到此洞口,那么宝书该归他,江山属他。否则,司马懿必定死于此地!

   果然不出诸葛亮所料,司马懿灭蜀之后,在全国范围内大肆搜查诸葛亮的兵书。可是搜查人员四处扑空,一无所获,于是司马懿亲自带领千余人马,从辰州出发,沿酉水溯流而上,他行了三年零六个月,搜查了三百九十九个洞,登岸步行了三百六十步,来到这个洞口。司马懿在洞内找到了诸葛亮的兵书,如获至宝,恨不得一口气将书看完。他看完一页,就用舌头在食指上舔一下,再翻开另一页。他如此这般地翻阅了数千页,舔了数千下食指,当他翻完最后一页,念完最后一句“司马懿烂舌而亡”时,突然昏倒在地,口吐鲜血,全身发紫,不省人事。

   司马懿非常了解诸葛亮的深谋远虑,但是,诸葛亮对司马懿的了解终究胜过司马懿对他的了解。此刻,司马懿已知道诸葛亮的兵书用剧毒药水泡过,必定烂舌而亡。就在此时,天上乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆,一声巨响,山崩地裂,洞口倒塌,洪水像猛兽般地扑来,刹那间将司马懿的人马淹没在酉水河的洪流之中。因此,这三百洞名叫“山崩洞”。年长日久,当地土家族人们十分怀念诸葛亮,又加上这个“崩”字不吉祥,大家于是将此处改称为“三百洞”。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月