湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
阿龙溪传说

宋贻华


   听老辈人讲,早先,古丈县土家族居住的喜其哈村,有一条很长的溪沟,银白的瀑布从山上倾泻下来,宛如一条银龙飞舞奔腾,流到地上形成一个深潭。人们都称它是“白龙潭。”若干年来,这道瀑布给土家黎民百姓灌溉良田,并且供人们生活饮用。有了它,当地土家族人祖祖辈辈过着无忧无虑的幸福生活。可是后来,这道瀑布断流了。这道瀑布是怎样断流的呢?

   不知在哪个朝代,有一位赶龙先生,路过此地,他见此处山清水秀,孕育灵气,是个仙境,便口念咒语,手舞斩龙剑,跳进了白龙潭。在他跳水的地方,出现了一个无底水坑。从此,这道瀑布流进坑内,形成了阴河。

   由于瀑布断流,田地干得裂开了口子,人们口渴得要命,就到这个水坑来背水,只见水里长满了铁锈。这个赶龙先生睡在水里,身上长满了鳞甲,头上也长出了长角,嘴里一对獠牙又长又弯向外伸着,原来,他已经变成一条孽龙。百姓们又急又怕,就到土老司那里告状。他们依照土老司的话,烧了三大锅桐油,足足七天七夜没熄火。到了第八天早晨,在鸣锣声中,人们就把三大锅烧得滚开的桐油都倒进了坑里,就这样,这条孽龙被烫死了。

   孽龙死后,井水又清澈透明了,然而,依然看不见瀑布的奔流。据说,这道瀑布就是一条白龙变的。白龙被赶龙先生杀了,血水流进了阴河,再也不能复生了。

   从此,人们把瀑布流过的地方,叫作“阿龙溪”,以纪念白龙为人们造福的功绩。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月