湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
老司城神仙打眼

宋贻华


   沿老司城灵溪河而上,在距老司城两华里的地方,四处都是悬崖峭壁,如同刀削一般。只见峭壁上有数十处小孔,像石匠所凿,而数十处小孔,如若顺数、逆数,重复多次数,均总是得出不同的答案,此处就叫“神仙打眼”。关于它,流传着一个动人的民间传说。

   很久以前,此处是去射圃、吊井、永顺方向的一条主要道路,来来往往需徒步涉水,平日还好说,一遇着洪水,就会使路过行人苦不堪言。一个冬天,一神仙经过此地,见过往行人的苦处,就动了怜悯之心,决心在此处修一石桥。这位神仙叫来许多神仙帮忙,并分了工,有的在悬崖上打眼,有的用船运石头,有的架桥墩,并派自己一个小徒弟去守鸡叫,鸡一叫,神仙们就得返回天上。

   各位神仙都高高兴兴,欢快地工作着,蹲在河边守鸡叫的小徒弟却熬不住了。冬天又冷又黑,在那里等得不耐烦了,便学起了公鸡叫,这一叫可好,把对岸碧花庄上的鸡全都逗叫了,神仙们只得匆忙收拾工具赶紧返回天庭。神仙们匆忙之中为后人留下了三件宝物。一是那顺数、逆数数不清的方孔。二是赋诗一首,刻于石壁。三是弄沉了一艘金船于灵溪河底。

   后人传说只要具备仁慈之心,把“眼”顺数、逆数数清楚,并把所留诗篇一气呵成读完,将会得到金船一艘。突然有一天,一位仁慈的老教书先生来到此地,顺数、逆数数清了“眼”的数目,又去念诗,只见灵溪河底突然河水涌动,诗念一半之时,只见金船已露出船头,金光闪闪,只是船尾还在水中,再念到最后之时,教书先生有一字不识,在此顿住,只见已露出的金船又沉于河底。至此,再也无人见到金船。

   神仙没有把桥修成,这事让鲁班知道了,鲁班就决定架上一座板板桥。鲁班砍伐了十二棵大柏树,每棵锯成两半,每三块组成一板,共计八板,前后打眼,拴得牢牢的,利用神仙留下的石墩,架起了板板桥,每当河水涨的时候,板板桥也涨,如同水涨船高一样,鲁班修的板板桥方便了路过行人。后人为纪念鲁班,至今流传这样一首顺口溜:

   神仙打眼半山腰,为民修石桥。

   徒弟怕冷学鸡叫,神仙归府了。

   神仙打眼虽然高,不如鲁班桥。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月