湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵县伏胜传说

宋贻华


   伏胜,又称伏生,济南人,字子贱,秦朝廷博士,秦始皇焚书坑儒时,伏胜冒着生命危险,带着一名家人,将千卷典籍,偷偷运出京城,车载船运,艰辛跋涉,过洞庭,溯沅江,几经转折,来到原始森林覆盖的沅陵乌宿,经土著人指引,觅到二酉山的二酉洞。缘梯而上,放目纵观,但见群山环抱,古木森森,百鸟争鸣,洞下酉水滔滔,山境幽异,藤石萦绕,宛若仙境。洞内宽绰,分内外两层,外层有石桌,两边各有石台阶一级,长丈余,可坐数人。伏胜十分满意,将书箧置于两边台阶上,书籍分类放入书箧中。伏胜终日攻读《尚书》等典籍,孜孜不倦。家人仗剑而立,守候在侧,惟恐被人发现,报官后便有书毁人亡的灾难降临。

   秦亡汉兴,汉高祖刘邦振兴中华文化,伏胜闻讯,便将千卷典籍,献于朝廷,满朝皆惊,高祖大喜,重赏伏胜。刘邦下令,由朝廷组织一批刀笔手,翻刻典籍,就是现在的出版工作,那时出版一本书很难,每个字都要一划一刀的将字刻在竹简上,所以当时的书籍比黄金还贵,真一字千金也。高祖令伏胜及其女儿伏女,做教授工作,向学子讲授典籍,这就是学府,培养了大批懂文化,有知识的人才。这样就使得中华文化得到了恢复与发展,这就是二酉洞的功绩,它保护和拯救了中华文化。故历代文人墨客、军政要人,凡是来到辰州的(即沅陵),没有不去二酉洞的,焚香祷告,顶礼膜拜的。

   唐代著名文学家、哲学家刘禹锡被贬为朗州司马期间,专程到二酉山拜谒,并题五言一首:京宅紫宫巷,飞车若云浮。峨峨舆篷内,卷卷百家书。字字准宣尼,步步拟相如。皓天舒荆楚,灵景照神州。

   清沅陵人唐九官游二酉洞柬王太守诗:

   闲寻酉室到去窝,未见藏书见薜萝。

   深谷尚余三代俗,白云遥忆穆王歌。

   泉飞绝壁人踪少,林翳重冈鸟语多。著作使君饶异况,胸藏二酉兴婆娑。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月