湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
二酉山张果佬传说

宋贻华


   相传唐代八仙之一的张果佬,曾隐居于酉水河边的小酉山。武则天皇帝散次召他进京为官,张果佬却说:“余日游万里,夜宿辰州,逍遥自在,为何要当官哩!”于是仍隐居于二酉山洞中,修道炼丹,常为百姓解除疾苦。饥饿时,就在明溪口背后山里做饭,至今那巨大鼎架仍留在那里。

   有一年,二酉山一带下了49天大雨,酉山之内积水成泽。百姓面对滔滔洪水发愁落泪,怨声不绝。于是有数位老翁爬上二酉山洞中,请求张果佬相助。张果佬与众翁登上小酉山顶,见二酉山之西烟波浩渺,一片汪洋。张果佬便说:“众位老翁宽心,余竭诚相助。”于是从衣内取出翻天印一枚,朝天掷去,将雨止住。传说这枚翻天印后来降落在高砌头山上,变成了一块大石,后称“印字岩”。雨住天晴之后,众老翁感激不尽。张果佬对众老翁言道:“众位回去后相邀乡民,备好扁担挑篮,明日随我担山填海,引水造田。”翌日晨,张果佬腰扎汗巾,手拿12尺长的一根大扁担,与众乡民担起土来。张果佬连挑了35担,挑走了35座山。当挑到36担时,一步迈开,突然肩上扁担折断,两只挑担掉了下来,一只落在酉溪境内池坪界,一只落在四方溪内的神天坪,至今,这两处地方仍堆着许多卵石堆哩!张果佬扁担断折后,便对众乡民说:“人间难得有好木做扁担,月亮上有一株老桂树,它是一株上等好木,让我上天去把它砍回来,做一根折不断的扁担。”于是他腾空飞往月宫,每日砍那株老桂树,但总是砍不断。后来他实在疲倦了,就在树上睡着了。一夜之间,老桂树长合拢来,将张果佬夹了进去,张果佬再也没有回来了。

   张果佬虽然永世没有回来,人们却永远纪念他的功德,每到八月中秋,总是拿出一些酒菜、月饼和水果之类的东西来敬奉他。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月