湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
常德田好汉传说

宋贻华


   田好汉是个个子高、力气大、有本事的人。他原来在家做阳春,耕田回家时嫌牛走得慢,就用肩扛着牛,手提着犁走。后来他出外做生意。一次,他装了一船黄豆到下河去卖,碰上一个有本事的人,想和他比本事。那人上了船,见船头有一根大竹篙,故意用脚一踩,把竹篙踩断便说:“对不起,失礼了。”田好汉不在乎地说:“没关系。”顺手捡起断竹篙,轻轻一捏,竹篙成了细块,丢下河里。那人又抓了一把黄豆说:“你这黄豆干了没有。”用手一捏,黄豆成了粉粉。田好汉也抓了一把黄豆说:“不干还能出油?”用手一捏,油从手里往下滴。那人害怕了,悄悄地溜跑了。

   又一次,田好汉放排到常德卖木材,住在一家伙铺里。这个伙铺的老板是个大财主,靠剥削发财。附近有个生意人,借了他五桶桐油,这老板一算,算成十多桶,逼着要那人还。这天晚上,那人在隔壁房间里哭,田好汉问他哭什么,那人一五一十对田好汉讲了。田好汉一听,气愤地说:“世上哪有这样不讲理的人,借好多就还好多嘛,怎么要多的呢?不要紧,明天我跟他讲,一切有我。”第二天清早,田好汉问店老板:“这个人借你多少油?”老板说:“借了四、五桶,还有来往吃饭没开钱,加在一起,连本带利,共欠十多桶油。”田好汉讲:“哪有那么高的利息呀,分明是骗人,我田好汉是贯打抱不平的。”店老板一听是田好汉,吓得要死,连说:“以后再不敢了。”

   后来他到汉口卖木材,汉口码头有一个木材老板,本事也好,在大门上挂了一块匾,上面写着“打得赢的有钱,打不赢的无钱。”好多人卖了木材不得钱。田好汉专门去那里卖了木材,就向老板要钱。老板叫他抬头看看,田好汉看了看对老板说:“那就打吧!”老板问哪个先打,田好汉叫老板先打。老板一拳打来,田好汉一手接住,往前一推,老板倒退丈多远,翻天睡在地上,半天爬不起来。田好汉说:“现在该我打了!”老板爬起来,磕头说:“不要打了!我把木材钱如数送你就是了。”田好汉得了钱,还叫所有卖木材的向老板要钱,把老板的家产全都算光了。

   2

   那木行老板,被田好汉搞得人辱财空,心里实在不服,到武汉找了一个本事客,要他到湖南来,为自己报仇。这人到来后到处找田好汉,就是找不到他的屋。因为田好汉知道自己到下面放排,得罪了一些恶人,他怕人暗算,所以,用隐身法把屋隐藏在水里,使人难以发现。哪知这个人碰到田好汉的守牛娃,问田好汉住在哪里。守牛娃说:“他的屋你看不到,他住在水里的。”那人听了很高兴,知道田好汉有隐身法,他给守牛娃送了一些钱,把他神龛上那碗隐水倒了,这时屋就现出来了。田好汉正坐在阶沿上抽烟,那人就大摇大摆的走进来了,田好汉吃了一惊,知道隐身法破了。那人就问:“你就是田好汉吗?”田好汉改口说:“我师傅不在家,我是他徒弟。”那人又问:“你师傅到哪里去了?”田好汉说:“他到卧虎山捉老虎去了。”他搬了一个几百斤重的阶沿岩说:“请坐。”又把水烟袋送到他手上,“请吃烟。”顺手拣了一根楠竹,用手一搓,搓成绒绒,给他点烟。那人看到这些情况,吓得要死,他想:徒弟都有这种本事,田好汉更得了,别讨苦吃,就想开溜。“你师傅不在,改日再来。”田好汉想再显一下本事,就说:“你等一下,我来看看去。”他一个纵步,跳到墙上的桅杆顶上,垫起脚跟,向四处看了一会,又一个纵步跳下来说:“我师傅捉得一只几百斤重的老虎,从卧虎山下来了,我给你煮中饭正好拿虎肉下酒,你是难得来的客。”那人哪里还敢坐,他想田好汉一来更麻烦了,不如早溜走为妙。就说:“多谢!多谢!改日再会。”灰溜溜地跑出去了。从此,下面的人都不敢惹田好汉了。

   3

   那时,土王到永顺修老司城,田好汉从王村放排回来,路过老司城,看到几十个民工,抬一个岩头抬不起,汗流满面,实在可怜。他说:“你们大家休息一下,我给你们抬吧!”他把一千多斤重的一个岩一肩搬到工地。这下把所有民工都轰动起来了,大家都找他帮忙。田好汉是个好心肠的人,平时也最肯帮别人的忙。到这里他脱不了身了,帮了这个帮那个,搬了几十块大岩头,几十根大柱头,民工要干几个月的工夫,他一天就干完了,大家千恩万谢,感激不尽。这个消息,传到土司王那里去了。于是,土王便请他去,并设宴款待他。土王说:“久闻你的大名,多次派人去请,都没找到你,今天这里相会,这也是天缘,来!来!来!我们痛饮一杯吧!”土王把他留下来,天天热情款待;民工也都来请他,对他尊敬热情。田好汉是个做阳春的人,闲不住,便每天和民工一起修老司城。听说老司城的那些大柱头、大岩头,都是田好汉搬的。修老司城田好汉有很大的功劳。

   4

   后来,土王、向老官人、田好汉三人,统治了湘西土家族居住的这一块地方。土王是爵主,向老官人是军师,田好汉是大将(元帅)。原来这里是八蛮之地,被老蛮头吴著(冲)统治着。他们把吴著(冲)从永顺赶到洛塔吴著厅。吴著(冲)在那里修了金銮宝殿,自称吴王。吴王和他的结拜弟兄——惹巴冲、春巴冲,分管龙山南北两半县。吴王也是个了不起的人物,有一双肉翅膀,能腾云驾雾,有撒豆成兵,滴水成河的法术。吴王还有几件宝贝,“千人甑”、“宝锅”、“宝猪糟”。土王派大将田好汉来打他。田好汉和吴王打了九九八十一仗,不分胜败,正是棋逢敌手,将遇良才。结果又调来湖北漫水土官之弟向伯林来协助。向用九节钢炮,一炮把吴王的金銮宝殿轰丢半边。吴王大败,在吴著厅呆不住了,便展开肉翅膀腾云飞去。吴王在半天云里被田好汉翻腰一箭,射伤了肉翅磅,跌落下来。吴王带领残兵败将走到西吴坪就死了。惹巴冲、春巴冲也依次平定。从此上八府地方都归土王彭公爵主了。

   土王对田好汉说:“好兄弟,江山是你打出来的,这个地方地广人稀,我们分管吧。你要管哪些地方,由你选择。”田好汉说:“大哥,我是个做阳春的人,又喜欢赶山打猎,你把山区地方送给我管吧。”土王说:“那好吧!你骑马跑一路,跑到哪里,就管到哪里。”田好汉就骑马跑了起来。他跑了六六三十六天,全跑的偏僻山坡、深山老林和野兽多的地方。所以湘西偏僻山多的地方都是田好汉管的。田好汉是湘西姓田的祖宗,现在姓田的人多半住在山坡上,就是这个原因。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月