湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
保靖县八部大王传说

宋贻华


   八部没出生以前,他们的父母年过半百还无儿无女,二老为将来没有依靠而整日发愁、痛哭,其母几乎自缢。后来遇到一位白胡子公公打扮的神仙,给二老赐了一包茶叶,并叫其母将茶叶煮了喝下。

   其母喝了神仙赐的茶水后,过个了三年六个月后,竟一胎生下八个男孩。二老欢天喜地,依次取名为:熬湖河舍、西梯佬、西呵佬、里都、苏都、那乌米、拢此也所冲、接也会也那飞列也。后来,由于家境贫困,二老年迈力衰,养不活这八个儿子,于是,出外讨饭。在途中又得到那个白胡子公公的指点,把八个儿子遗弃在青龙山上了。八兄弟在大山里,有大龙来给他们喂奶吃,大凤来给他们遮风雨。过了七天七夜,八个兄弟长大成人返回家中。父母看到他们个个身强力壮,力大无穷,背柴挑水,样样能干。种田种地,样样内行,全家人勤扒苦做,生活过得不错了。

   这时,老俩口想要一个女儿缝补衣裳,其母又喝了一口神仙赐给的茶叶水,过了一年,果然如愿以偿生了一个女儿。女儿长大了,不便同哥哥们住在一起,家贫屋窄,小女儿没有住处,就住在猪栏里。这个姑娘心灵手巧,竟用猪毛绣了一只花鞋,且花鸟绣得活灵活现。有一天绣花鞋被猪尿湿了,晒在外面,凑巧被一只喜鹊叼走了。喜鹊飞到京城上空叫一声,口一开,绣花鞋落到金銮宝殿上。皇帝看了万分惊喜,认为这花鞋是仙女下凡绣的,就差人把八部的妹妹吹吹打打地接到京城,做了皇帝娘娘。后来,经过妹妹介绍,皇帝知道八兄弟武艺高强,就下旨召八兄弟进京,帮助皇帝打击外敌的进犯。皇帝派妹妹召八个哥哥时,他们都不在家了,因为,为了跳摆手舞,父亲去买白水牛未回来(古时在摆手时要杀白水牛,意为杀“白虎”),八兄弟等不起,就把四老嘎巴(哑巴)当白水牛杀时,父亲回到家来,把他们乱打了一场赶跑了,妹妹到处找寻哥哥,历经千辛万苦,终于在天脚下、地头上把八位哥哥找到了。

   八兄弟到了京城,接圣旨出征。八兄弟英勇善战,把进犯的敌人打退后凯旋回到京城,没想到皇帝却居安忘危不认八位兄弟,连八兄弟向皇帝借个屋坐一坐、歇一歇也不准,搞得八兄弟没有坐处。皇帝嫌八兄弟是穷汉子,土蛮子,不相信他们真有本事。于是,皇帝提出同八兄弟比武,如果八兄弟比赢了就赐坐,比输了就赶走。八兄弟当然不在乎皇帝的武功。经过比“泅水”、“甩铁棍”、“摔抱腰”、“挖土”等四门武艺,结果,皇帝门门比输了。

   按照事先约定的条件,皇帝应该留八兄弟住下来。可是,皇帝见八兄弟本事大,怕将来管不了,变卦了,硬是把八兄弟赶走了。八兄弟争口硬气回家来,在途中越发感到皇帝忘恩负义,说话不算话,心中很不服气,一气之下他们叫燕子含一颗火星子丢到金銮殿上,把皇帝的宫殿烧了,让皇帝一家人也没有住处。金銮宝殿起火后,皇帝喊天叫地,妹妹也哭天哭地,这时八兄弟的心却软了,看在妹妹的面子上,使了个“呼风唤雨”的法术,顿时,倾盆大雨把火浇灭,金銮殿烧掉了一半。皇帝不解地问八部的妹妹说:“为什么宝殿无缘无故起了大火?”妹妹知道是八位哥哥放的火,向皇帝说明了他们放火的原因是皇帝得罪了他们,并说八位哥哥会呼风唤雨、钻天入地的法术。皇帝听了很后悔,赶走了天下这样善良、重义、武艺高强的狠人,真是一对不起八兄弟,二对不起娘娘,三对不起国家。决意将八兄弟请回京城,亲自向他们赔礼道歉,并与封官赐禄。可是,八兄弟是勤劳、善良、诚朴之人。他们不愿做官,也不要金银,只要了田地、铁棍、农具、渔网、猎具等劳动生产的东西,高高兴兴地回到自己的老家做阳春。

   皇帝由于再也挽留不住八兄弟,就给他们封了一个“八部大王”的虚名。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月