湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水流域打贡鸡抢贡鸡

宋贻华


   1、打贡鸡

   是酉水流域土家的一种群众性娱乐活动。元宵佳节,土家族有“女走亲,男打鸡,夜观灯”的习俗。“贡鸡”,是用稻草扎成鸡形,大家围着打。谁打输了,就得进“贡鸡”,故名“打贡鸡”。开始,一人用脚踢出去,大家去接。用脚背接住还不足为贵;要紧的是用头顶、肩托、背负、肘端等接住,才能显示踢者的独特技艺。所以,打贡鸡是青少年们争强斗胜,大显身手的平台,为他们所喜爱。

   2、抢贡鸡

   是打贡鸡最热烈精彩的场面。贡鸡是特殊制作的。它用竹篾编织,形状像鸡蛋,大小如拳,分实心和空心两种;涂上各种颜色,活像彩球。抢贡鸡的方式,有点像打篮球。只是没有篮板,也不分甲乙两方,人数多少不限。凡参加的人,都可以抢,抢得“鸡”后,用“鸡”打在自己喜欢的人身上,但不许超过头部。打中对方身上,就叫对方给自己贡鸡,然后用脚尽量踢得高高的;降落时,谁抢得,谁又打人。如未打中对方,要罚给对方贡“鸡”。到土家山寨去做客的青年人,都要参加打贡“鸡”,不然会被看作不懂礼貌。青年男女为选择情侣,彩鸡仿佛长了眼睛,只向爱慕的对方打去。土家人称为“彩鸡传情联姻缘。”往往为了传情,男女青年们把一身功夫都施展出来了,将“鸡”打得准,接得稳,踢得高。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月