湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族武术

宋贻华


   酉水一带苗族都习武弄棍强身健体,武术流传十分广泛,苗族武术是一种既能提高搏斗技能又能“健身延寿”的全能运动,是苗族民间传统体育项目之一。苗族武术,包括徒手和器械两大项目。徒手又分粘功、策手、点穴、花拳、礼示五个项目;苗族武术的器械有棍、锏、勾勾刀、流星锤、剑、矛、鞭等。

   每到农闲时节,就有人聚集在年长的拳师周围练武健身,成为苗寨的一道独特风景。古丈县默戎的九龙村最为崇尚武术,大人小孩常常习武不断。曾经率领58寨苗民抗捐抗税的民族英雄龙廷九就生长在这个村。他是苗拳“大夹小”支创始人。从小随父学拳,16岁时受寨人资助上峨眉山学武。艺成下山,遇白莲教士胡仕明又学练武当拳法,善使36把飞刀和神鞭,名震湘西。他懂汉语、会客话,善学他人之长,创编具有苗拳防守、武当内气、峨嵋刚柔相济特点的苗拳“大夹小”拳术套路,形成独特苗拳,并广为传授,门徒遍及湘西苗区。1919年当苗王,组织湘西古丈、泸溪、吉首、保靖等县58寨苗民举行反抗国民党反动派运动。1920年农历二月初二,由于叛徒出卖,在国民党军队围剿中阵亡。现在他的神鞭和飞刀两门绝技虽已失传,但八合拳等武术一直在该村广为流传。

 

苗族武术

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月