湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族烧野蜂子

宋贻华


   酉水沿岸的土家族人有食野蜂蛹的嗜好,因此最喜欢烧野蜂子。农历八、九月份的时候,正是野蜂旺盛时期,主要野蜂有:包树蜂、土雷蜂、狗屎蜂等。包树蜂巢起在高山上的大树巅上,土雷蜂和狗屎蜂巢起在土坎里面,其他雷蜂的蜂巢起在地面灌木丛或高大乔木上。烧前要先查出蜂窝的出处,查蜂方法是:以青蛙或昆虫肉作钓饵,粘上适量棉花,主动找游蜂携肉而去,人跟踪追寻,即可发现野蜂巢。要取野蜂巢,必须用火烧,常在夜间进行,因夜里蜂均归巢夜宿,并有守门蜂,如有情况,则群起而攻之。每个野蜂巢的蜂蛹有五斤、十斤、二十斤不等。也有不太饱满的蜂巢,技艺好的人就从树上摘下,搭一个架子放在家里或屋顶,靠工蜂劳作,不用人工喂养,待饱满成熟后再用火烧取。蜂蛹为秋季最好的时令佳品,味道鲜美,多蛋白质,营养丰富,香脆可口,土家族人往往以此招待佳宾或常作礼品馈赠亲友。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月