湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家打猎

宋贻华


   自古以来,酉水两岸的土家人打猎之风盛行。打猎,一般分群体打猎与个人打猎。群体打猎有明显的分工和固定的分配方式。打猎队伍一般分为“跟脚印”、“赶山”和“守堂口”。“跟脚印”的猎人,往往是有经验的猎人,根据脚印能识别鸟兽等野生动物的类别、隐藏地点与距离,跟着脚印寻觅驱赶或用猎枪击毙:“赶山”的猎人往往是一些体质好而打猎技术尚不精的青壮年,其职责是在有野兽的山上漫山呐喊,以胁迫野兽从“堂口”中出来;“守堂口”的枪手则手持猎枪,凭着丰富经验,选准并隐藏在“堂口”附近,待野兽过“堂口”时迅速而准确地击毙。猎人对猎物的分配是友善的且基本上是固定的。开枪毙兽者,得兽头及一条“兽肉”;跟脚印者得一条“兽肉”;猎狗得全部内脏;余下部分按人头点数,每人一份,即使是打死兽才赶到,或在路上遇到打猎队伍的人也可分得一份,谓之“和睦肉”。此俗沿袭至今。个体打猎以“打鸟”、“放铗”、“放吊”为主。“打鸟”是用鸟枪击毙较大的鸟类;“放铗”、“放套”、“放吊”是将“铁铗”或“吊”放在堂口上,或放在山中猎人选中的任何一处。野兽踩上“铗”、“套”或“吊”,叫“发铗”,“发吊”、“发套”。所获猎物,一般独得,也有分给同行者。没有放铗、放套、放吊者,不能起早去收取猎物,否则收取不义之物,既遭谴责,也不吉利。所以,不放铗、放套、放吊者去私取猎物者甚少。此俗也沿袭至今。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月