湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗家山寨拦门酒

宋贻华


   拦门酒是苗家山寨的一种古老的习俗。远方客人来到苗家山寨时。好客的主人和贤惠大方的亲朋戚友,总是要把这门喜事办得体面热闹,同时也总是要借个良好的机会展示自己的富有,广交朋友。主人把事先早已准备好的包谷烧酒,请来寨子里德高望重的族老和歌师,在自家的大门口摆下大方桌,桌子上摆满了一碗碗喷着清香的美酒。客人来时,由主管把门的族老首先唱讲贺词,然后,客人中最年长且声望高的长者唱答谢词。

 

苗家栏门礼

 

   祝贺词和答谢词之后,主人把早已想好了的农事或家事其日常生活的要事向来客提问,接谢人随问随答,然后由族长十分恭敬地双手举起盛满包谷酒的酒杯,递给一个年长客人,一碗一碗地让客人们喝下这香醇美的包谷烧酒。一切仪式做完之后,说声:“得罪了,最尊贵的客人”,客人答一声“请不要客气,我们都是一家人”。这时,酒门大开,拦门人很礼貌地让开一条道路恭迎客人进屋。

   拦门酒的习俗十分原始古老,它体现了苗家礼貌待客坦诚交友的良好道德风范。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月