湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗族赶边边场

宋贻华


   湘西苗族青年婚前,恋爱比较自由,青年们赶场、聚会,往往是男的两三个一伙,女的五六个一群,或坐在树荫下,或坐在草坪中,有说有笑。散场回家的路上则挑中意的对象,以歌表情,以歌结友,谓之“边边场”,整个过程充满浪漫情调,充满诗情画意。

   试探的方式是奇巧的。男的与姑娘见面后,就以向姑娘讨东西的方式来试探姑娘。小伙子向姑娘讨东西,并不是要这些东西吃,而是通过“讨”,来试探姑娘的心意,是不是愿意相交,如果小伙子向姑娘“讨”东西时,姑娘毫不犹豫地把糖果送给了小伙子,就说明姑娘愿意和他相交,那么,爱情就有了一线希望。如果男的向女的讨东西时,女的当面拒绝,而且还骂一声:“饿痨死的”,那么就说明没有希望,男的就得另寻门路。有的姑娘态度更明朗,当男的要准备向她“讨”时,姑娘不理不睬,这时,你千万不要去试探,因为她这种态度早已经表明厌恶你了,你再去“讨”的话,将会遭到姑娘的斥责,碰得一鼻子灰。有的性情温柔的姑娘,如果不愿意和你相交,她既不骂你,也不厌恶你,只是自己悄悄地走开了。

   一旦讨东西成功了,说明姑娘愿意和你相交,双方就可以交谈,也不外乎谈一些生产农事之类的事。谈话也是姑娘考查男方人才品性的过程,如果对答如流,口齿伶俐清楚,说明男方聪明能干,姑娘听得眉开眼笑,两人的初交便有继续下去的可能;如果男方笨嘴拙舌,一问三不知,姑娘就会骂你是烧不燃的鸦死木,使你难堪。不过,能够大胆向姑娘讨东西的角色,一般都是青年中的佼佼者,一旦交谈顺利,初次相交就基本成功了。

   唱苗歌是苗族青年表述心迹、传递情感的另一种方式。苗歌博大精深、构式严谨、种类繁多。在或激越高亢或委婉缠绵中表情达意。青年男女苗歌唱答时陶醉在一种艺术氛围中,求含蓄多比兴,绝无淫词滥调;赶“边边场”必须避开同宗父老兄弟,偶尔相遇也必须马上规避,否则将被视为大不敬;同姓男女皆为兄弟姐妹,不能谈情说爱,更不能通婚,同姓通婚将被视为大逆不道。

 

赶边边场

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月