湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗医苗药



   湘西苗族,称苗医为“匠嘎”,苗药为“嘎雄”,分内科、外科、妇科、儿科四种。在苗族语言中,没有与汉族中词义完全相同的“病”字,只有相近的“么”和“母”。“么”的本意为劳累,“母”即“疼痛”,病的意思是引申出来的。如果一个人身体某部位、或心理或精神抵御不住过量的负荷,必然会导致气血、经络的运动不正常,产生疼痛难受的现象,而治病就是要采取种种手段使血气、经络疏通,恢复正常,达到疼痛消除,各个器官发挥正常功能的目的。基于此,除了医药之外,苗医还采用其他许多治疗的手段:如刮痧散气、弹筋活血、刺活散淤、灯火止痛、油针挑浓、蒸酒祛风、火罐拨气等。

   另外,不少边远苗区的百姓由于欠缺文化科学知识,对很多病理解释不清,在医疗过程中也就掺杂了许多迷信的成分,有“医巫一家”之说。

   汉族中医一般多信赖药物,而苗医一般不用药物,先用手推拿或铜钱刮。倘若推拿效果不好,便使用乡间土产草药。《凤凰厅志》对此也有记载:“苗地多产药饵……非方书所载,或吞或敷,奏效甚捷”。草药性质较烈,尤其新鲜草药,时间短而功效速,因此苗医治病都喜用鲜药。民国初年内阁总理熊希龄目睹苗医治疗枪伤神效后曾大为惊叹:“子弹无足自退,全凭苗医华佗功。”以至要带苗医师人京就医。贺龙在长征时,也曾多次强调要“动员苗药师随军前进”。

   苗乡百草都是药,除了野生,也有人工栽培的名贵药材,如血三七、十三七、盘龙七、牛尾七、胡椒七、朱砂莲、乌泡莲、牛血莲、八角莲、一支篙、一蔸棕、一口血、一把抓等。还有一些庭院花草。如凤仙花、五盏花、对堂花、鸡冠花、芙蓉花、芍药花、菊花等。鲜药虽好,但一些季节性稀有名贵药材如雪里见、百味莲等,他们就用线绳穿吊起来,捆在贴身内衣之上,随身携带,使其慢慢变干来贮存,或和其他晾干蒸晒,石灰水浸泡法或加工成剂型贮存。

来源:《千里酉水》
时间:2015-04-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月