湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苗乡筒车

宋贻华


   到湘西旅游,许多溪河两岸的简车便是一道亮丽的风景。筒车在河边不停地转动,车叶上的载水竹简载着清清河水倒入枧槽,流入田里,浇灌庄稼,展现了苗族人民利用水能灌溉的智慧。

   筒车制作的材料简单,工艺不太复杂,用一节松树做车轴,中间根据车的大小确定。整个筒车仅用山竹和几节木头就可扎成车堂、车轴、车叶杆、车叶和车简。车堂选在靠近田坎,易垒坝,能避洪水直冲的地方为宜。车堂确定之后,先清好基脚约1.5米宽,两边用石头垒成车堂脚基石,在堂脚两边安装坚固的支车架。车轴中间打眼,供车叶生基之用。轴的两端。靠在两侧的支架上,每根车叶一头钉进车轴向外伸长,在顶部交叉并拉成圆形,再排上车叶,在车叶上斜捆上用竹、木做成的载水筒,乘转动之力载水筒将河水装满,至最高处失重将水倒入枧槽流入田里。

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月