湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水龙舟

宋贻华


   千里酉水,滩多浪急,暗礁林立,但却在剑潭口至王村的水路上留下了一条10里长潭。因为这里有条任性的蛟龙,受到玉帝的惩罚,困锁江底,把水阻起之故。剑潭口就是由于蛟龙将角化为一对宝剑从悬崖石缝中伸出而获名。每逢五月端午节,罗依溪、河西、王村等地的各族人民,划着五彩龙船,汇集潭中,举行一年一度的龙舟赛,吊慰屈原英灵。

   龙舟下水是一项隆重的仪式,它预兆着未来的胜负。精心建造的龙舟,昂首卧在河滩,数十名体魂健壮的划船健儿雄赳赳屹立龙舟两旁,束装待发,唯有敲锣打鼓舞旗的3人站立船上,摆成欲赛的架势。船头置一块红绸铺面的方木盘,上放一红纸小封,内装利市(即酬金),另有大红鸡公1只,猪头1个,酒3瓶。

   祭祀仪式由管头师(即掌墨木匠)主持。仪式开始,管头师跪立船头,口中念念有词:

   年月日时,天地开张。

   鲁班造船,要登大江。

   一划风调雨顺,

   二划众人安康,

   三划旗开得胜,

   ……

   念毕,管头师走下船头,从盘中取下由两条红绫制作的龙须,用斧头钉进预定的位置,接着一刀将公鸡杀出血、扯一绺毛用血粘在船头,大喊一声“升炮!”手提滴血公鸡从船头的左方绕船一周;另有两名负责炮火童男儿,右手拿鞭炮,左手持喜把(捆着桃树叶子的竹缆子),分别从船头的左右两方绕船一周,与管头师同时在船头汇合。与此同时,船上锣鼓声响起,彩旗劲舞,鞭炮鸣响,喜把闪光,浓烟滚滚。就在这一派欢腾气氛中,管头师取下木盘,用斧头往船上一敲,大吼一声:“升起!”众桡手一齐提着隔板,一阵吆喝,龙舟如同蛟龙,在一片欢腾气氛中吞云吐雾,徐徐向前,围观的群众,也欢呼雀跃,助威呐喊。当船头落水时,划头桡的赶紧上船挥桨划水,随着船身逐节落水,一对对桡手相继登船,直至艄公登船后,大家挥桨劈波,水花四溅,龙舟浮在水面,箭一般地射向河心。如若龙舟下水时翻了船或出其他意外事故,则视为兆头不好,将来比赛一定会输,于是得将龙船拖上岸,舀干舱内的水,重新杀鸡滴血如此这般,直到圆满为止。

 

酉水龙舟

 

   酉水河上的龙舟是没有龙头和龙尾的。这话得从头说起。原先的龙舟和外地一样,都是有头有尾的。相传一次端午龙舟竞赛时,划得最快的那只龙舟,昂首摆尾,用铜钱缀挂的鳞片金光闪闪,犹如真龙出海,博得两岸观众阵阵喝彩。龙舟上的健儿们劲头更大了。一阵呐喊,彩旗劲舞,鼓锣喧天,硬把龙舟划活了。猛然之间,霞光四射,那只龙舟扑通一声钻进水里。当人还未明白是怎么回事时,只见所有的桡片浮出水面,水里传来阵降锣鼓敲击声,人们幡然大悟:龙舟被造活了,变成真龙;所有的划船桡手,也成了活神仙,乘着真龙到东海龙宫游玩去了。

   尽管如此遐想,亲人永别总不是滋味。于是,大家商定,今后所有的龙舟都砍头去尾,别让它再变成活龙了。

   酉水龙舟比赛方式有两种:一种是几只齐划,一种是两两对划,均只有起点无终点,常以赢齐鼓舱或赢齐船夹(即抽筒)为凭,竖桡为号。若棋逢对手,双方争雄,一划就是好几里,简直可谓一场惊心动魄的水上马拉松赛。有时胜者的船尾超过后者的船头,突然来个急转弯,在后者的船头前面划一弧形圆圈,俗称“旋锅盖”。这是极不礼貌的举动。后面的龙舟觉得蒙受奇耻大辱,将船头向前面的船腰死劲撞去。这样,一场以桡片为武器的水上械斗一触即发。在“宁输岸上百亩,不让河中一船”意识的支配下,龙舟赛上流血事件经常发生。俗话说:船上人不着力,岸上人挣断腰,观众的呐喊助威声洒满十里长河,盖过三山五岳,亢奋的啦啦队亦不时拳脚相应。可见酉水人对龙舟赛的激情及对胜负的看重。“赢的吃粽子,输的吃黄瓜。”这是人们奖罚参赛龙舟健儿的口头禅。最后还是胜负双方都围坐一起,畅述情谊,共进佳肴,欢度端午节。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月