湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家西兰卡普

宋贻华


   西兰卡普,亦称土家织锦,在土家语里,“西兰”是铺盖的意思,“卡普”是花的意思,“西兰卡普”即土家族人的花铺盖。是土家族民间传统的一种手工艺织品,是土家族勤劳智慧的结晶,是中华民族工艺美术艺苑中一朵光彩夺目的奇葩,今天的西兰卡普,更是蜚声世界,名扬四海。

   西兰卡普历史悠久,源远流长。在远古时代渔猎经济时期,土家人为衣着需要,就用葛藤纤维(俗称“葛麻”)织出了五色斑斓布。秦时,由于土家族先民“射杀白虎”,立了大功,免交租赋,织锦便成了土家族向朝廷进献的贡品。在西兰卡普众多的图案中,犹以“四十八钩”图案在装饰中出现最多,特受土家人的崇敬,并视为神物。在跳摆手时,“四十八钩”花的西兰卡普被放在神坛前的三把供椅上,当成祖神供奉:“四十八钩”图案的中间菱形为太阳圆形的图案,“四十八钩”则为太阳光芒的图案。土家人视太阳为女人,月亮为男人,“四十八钩”图案就是母系社会的女阴的象形,为母性崇拜物,意为太阳神。把这些图案挑织在西兰卡普上,实属土家族对原始宗教祖先崇拜的虔诚敬奉,更给西兰卡普增添了一层神秘的面纱。

   1957年土家族织花能手精心制作的“开发山区”图案的“西兰卡普”,融会了传统技艺,倾注了对新生活的热爱,作为中国工艺美术品,到东欧各国展出,获得了各国人民和专家的赞赏。特别是十一届三中全会以后,土家族青少年织花能手在继承传统的基础上,新创了《韶山景》、《北京八景》、《摆手舞》、《熊猫》、《乌云花》、《蝴蝶菊花》、《狮子滚绣球》、《土王五颗印》、《张家界风光》、《七十二钩》、《寿星花》等十多种作品,为民族艺术的繁荣增添了崭新的内容。

 

西兰卡普

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月