湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家苗族偷梁换柱

宋贻华


   酉水流域土家苗族人对屋梁特别崇拜。“无梁不成屋,无主不成家”。因此屋梁要偷,柱头要换,这样才兴旺发达,添子发孙。在偷前,主家先满山满岭去看,找两根杉树同根生的,且又大又直的,看上的树不能透风,不让别人知道。回来选两个儿女双全的男人,打夜工去偷砍掉其中的一根,留一根。砍时还要注意倒向,只许倒上,不许倒下,砍成就围上红绸抬回工场置于木码上:木匠加工做成屋梁,梁中间用一尺五寸红布包着才用。午时上梁,由木匠师傅或风水先生唱上梁词:“吉日良辰开大门,建造大厦众新临;鞭炮喧天恭贺喜,梁头安上正中庭。一手梁粑抛上天,要敬大师鲁班仙;二手梁耙抛下地,地门龙神得宽慰;三手梁粑抛中央,抛送众亲同来尝;四手梁粑抛送主,贺喜大厦千秋福;问你主人要富是要贵?”主人答都要。然后还有许多仪式才算结束。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月