湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县母女岩传说

宋贻华


   古丈县田家洞有一个土家族居住的山寨,名叫界牌,寨上有五十来户人家。寨子后面有一个岩洞,岩洞流出一股泉水。人们说它以前比现在的耍大得多,又清又凉又甜。喝了它,老人能延寿,瞎子能复明,丑人能变乖。为什么这股水后来变了呢?这就牵涉到洞壁上一对人形岩的故事。

   相传这洞里原来有一条金龙。有一回,一个捡柴的土家族帕佩(老公公)口渴了,来到岩洞吃水,无意中看见了它。只见它在洞里戏水,龙头金霞霞的。帕佩连忙跪下磕头作揖。等再抬头看时,金龙已经不见了,洞中除淙淙的流水声外,显得十分寂静。

   帕佩回到寨里,马上把这件奇事告诉了邻居,大家喜欢得不得了,各自回到家中,准备供奉的东西。不到一个时辰,来到寨前聚齐,排着一行长长的队伍去敬龙。到了洞口敲的敲锣鼓,吹的吹唢呐,烧的烧香纸,挂的挂彩幅,摆的摆供品;年长的跪下去,口里喃喃地念着什么,求神龙保佑风调雨顺,家发人兴。从此以后,每逢过年过节,人们就自动地拿着香纸、供需品来到洞前,祈求神龙降福免灾。真也奇怪,洞水不仅比以前大多了,而且非常清凉。

   意外的事情发生了!有次,一个十七岁的土家姑娘将“换身”的衣裤拿到洞里去洗,金龙一怒之下,将少女化为岩头人,粘在洞中的岩壁上。娘知道女儿不懂规矩,急忙赶到岩洞,可是来晚了一步,女儿已变成了岩头人。她哭得死去活来,守着女儿的石像不肯回家。金龙念她爱女情深,于是把她也变成岩头人,和她的女儿粘在一处。

   直到现在,在界牌岩洞的岩壁上,还可以清楚地看到一对人形岩。女儿在洗衣,娘去拉女儿,形态栩栩如生。

   今天,洞水还流着,但比过去小多了,据说是姑娘的洗衣棒堵塞了洞口的缘故。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月