湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水流域掏米岩传说

宋贻华


   千百年来,酉水下游一带一直流传着“掏米岩”的故事。一年复一年,一代复一代,长久流传不息。

   掏米岩在沅陵县二酉乡太平庵对门的罗山界附近。很久以前,山脚下来了一个老和尚,他靠募化得来的一点钱财,在山脚下伐木为柱,结草为庵,长期定居下来。有一天,他到山上去拾柴伐薪,发现悬崖峭壁边有块小石板,板中有碗口大的石坑,坑中盛满了白花花的大米。他欣喜若狂,便用衣襟包回庵内,升火煮着吃了。这种饭香喷喷的,越吃越想吃。第二天,他又去掏米,果然又是满满的一坑。从此,他再也不要到左右邻村去募化了。

   时过不久,老和尚在山中掏米的奇迹,在村寨中传开了。有人说老和尚可能有什么法术,也有人说是神灵显圣。因此,将老和尚掏米之地称为“掏米岩”。

   翌年,来了一个老阴阳先生,他以好奇的心情,察看了山形地势,断定“此乃禽兽地形,口食浦市富家财物,屙屎为米接济众生,灵秀钟毓,旺地也!”

   之后,老和尚在掏米岩每日照例掏米,可是,他掏来的米只够一个人吃,要是加上一个人,便不够了,他常为此事发愁。经过一番沉思以后,便想出一条妙计来,请来一个石匠将石坑錾大,想增多一些白米。第二天早晨,老和尚怀着喜悦的心情又去掏米,走到坑边一看,不禁大失所望,不见粒米,只剩下一个光岩坑在那里。

   这个传说却深深地印在人们的记忆中,并越传越新。以这个发人深省的故事教育后一代,要“适可而止”,“知足不辱”。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月