湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县岩圆柱传说

宋贻华


   在酉水北岸,永顺杨家垅左侧上方,有一个高岩洞,旁边至今耸立着一根岩圆柱。高岩洞左测山峰的坳上,有一个土地堂,人们从这里路过,习惯用几根茅草织成八字形放上,或吐几口口水。相传,岩圆柱,是土地公公镇妖的拐棍。

   与高岩洞相连的一座山峰叫老鹰嘴,与老鹰嘴相连的一条长长山峰,叫鸡笼嘴,鸡笼嘴对面的酉水南岸,有一个小山包,叫蜈蚣包。

   很久很久以前,老鹰嘴山下,住着一对夫妻,丈夫姓人。据说这条山峰是老鹰精变的,它屙的屎都是金子。这对夫妇什么都不要做,就靠拣老鹰屎过日子,屋里屋外都铺满了金子。后来,这对夫妇生下两个男娃,老大取名人世枪,老二取名人世箭。枪和箭都是射老鹰的,这样,老鹰再也不屙金屎了,这家人慢慢地穷下来了,此时,老鹰也恢复了原性,靠捕捉其他鸟类为生。它张牙舞爪伸向了鸡笼嘴,鸡随时都有被吞食的危险。

   “老鹰吃我,我吃蜈蚣!”鸡嘴就伸向蜈公包,将蜈公含进了鸡嘴里,这蜈公包正是古丈县铁匠溪屋后一个山包。这一来铁匠溪居住的人不得安宁了,六畜不兴旺,粮食种下无收成,只好靠双溶滩打船,捞点东西维持生活。至今还有“养女莫送铁匠溪,不打船来无饭吃”的民谣传颂。

   这事惊动了高岩洞的土地公,他爬上老鹰嘴,在靠近酉水边的翅膀上,插上了他的拐棍——岩圆柱,从此,老鹰飞不动了,鸡笼嘴得到了安宁,蜈公包不再受欺负,铁匠溪也兴旺起来了。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月