湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家吊脚楼传说

宋贻华


   相传很久以前,有个以打柴为生的田姓后生,每天天一亮就起床了。吃过早饭,上山打柴,午时左右,后生已经挑着柴到集市上卖了。傍晚,后生回了家,做了晚饭,吃完安歇。每天如此,十分勤劳。后生的爹娘都早早过世了,又没有兄弟姐妹,这样孤孤单单的日子一过就是好几年。

   这天,后生卖柴回来,老远就看见自家的茅屋顶上冒起了袅袅炊烟,以为失火了,也顾不得疲劳,一路奔跑过来,及至进屋,他一下子傻跟了。这到底是怎么回事呢?

   仿佛是在遥远的记忆曾有过这样温馨的时刻:火塘里的火烧得正旺,小木桌上,热气腾腾的饭菜正飘着异香。地上,被打扫得干干净净;屋子,被收拾得整整齐齐。昨晚换下的有着浓郁汗味的衣服也一件一件很有规律地晾在窗前的竹篙上,还在滴水呢。

   以后一连几天,天天如此。后生有点奇怪了,是不是神仙下了凡?真要是这样,他一个穷光蛋,可消受不起。他决定把事情弄个水落石出。

   这天,吃过早饭,他照样上山打了一捆柴,与平常不同的是,他没有将柴挑到集市上去卖,而是挑到家的附近,然后找了个地方躲藏起来,眼巴巴地望着屋子。过了两个时辰,后生正等得心急,忽然看见一只火红的狐狸,自山坡飘然而下。

   红狐到了茅屋附近,很快在地上打了个滚儿。后生一阵眼花,再定睛看时,只见一个漂亮姑娘款款走进了茅屋,随即茅屋里便升起了缕缕炊烟。

   原来是狐仙!后生心中一阵狂喜,拔脚就向茅屋飞奔,但他猛然又站住了,不行,这样鲁莽,狐仙会被惊跑的,总得想个法子留住她才行。

   呆了片刻,他悄悄地走了过去,把尚带着余温的狐皮小心卷了起来,蹑手蹑脚地潜进茅屋,将狐皮用一件旧衣服包了,塞进一口破旧的木箱。然后又悄悄来到屋外,背起柴捆,向茅屋走去。后生大步地走进院子里,将柴捆重重地放下,然后向厨房走去。他听到厨房一阵忙乱,姑娘推开门来,愣住了。四目相对,两人都有些惊慌,说不出话来。后来,也不知是谁先说了话。

   狐仙想走却走不了啦!她找不到自己的狐皮了,再也无法变回狐狸。她本来就很喜欢田姓后生,帮他做事,就是看他勤劳。这一下又回不去了,于是他们俩就成了亲,有了一个白白胖胖的儿子。后生依然天天去打柴,只是他再没有从前那样辛苦,衣服破了有人补,脏了有人洗,饿了回家有热气腾腾的饭菜,屋子里不再冷清,儿子已经会喊爹了。

   有了狐仙的帮助,后生干活就更加卖劲了,每天天不亮就起床打柴,一天到集市两个来回。渐渐地,钱越攒越多。后生用攒下了的钱买来了耕牛和农具,就这样,一家三口过着男耕女织、甜蜜幸福的生活。

   随着粮食和钱物的增加,存放在茅屋已经不行了,必须对自己的茅屋进行改造。设计怎样的房子呢?夫妻俩认真地协商了一天,决定建造一栋“一正两厢”二层的木楼。他们请来了九九八十一个心灵手巧的木匠,用了一百零八根柱头,花了九九八十一天,一栋崭新的吊脚楼完工了。为了答谢木匠师傅和乡亲近邻,他们办了九九八十一桌宴席,庆祝了整整三天三夜。

   后来,凡土家族建造房子,都要建成“一正两厢”二层的吊脚楼。这就是土家吊脚楼的传说。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月