湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
溪州碗墓传说

宋贻华


   在溪州故城会溪坪背后的椿木垭上,至今还遗下了一座稀奇古怪的碗墓。这墓比一般坟堆要高大,是用上千个细花碗堆砌成的。细花碗一叠叠围圈墓周,往上重去,共有十多层。每层碗的走向相反,碗的纹路呈规则的人字形,很牢固,很难取出其中一个碗。

   当地土家人民给这稀奇的碗墓抹上了神秘的色彩,说它是“仙坟”,只许看,不许捞,谁也不敢扯坟上一根细草。此坟何朝所葬?墓主是谁?众说纷纭。

   一种传说是这样:古代有一支外地军队途经此地,一位将领不幸暴卒。因军务紧急,不能久留,也不便运尸,决定就地葬埋。由于这位将领平时非常关心士卒,深得人心,士兵们挥泪挖穴掩埋遗体后,发现附近找不到一块石头垒坟。怎么办?最后还是一位火夫献了一计:“我们就用吃饭的碗来垒坟吧!”大家一听,觉得也是个办法。于是每人丢下自己的饭碗。用一支上千人的队伍留下的饭碗去砌一座坟,是足够的了。这样,士兵们以碗代石,砌了这座闪光的碗墓,寄托对自己将领的哀思。

   另一种传说与此完全相反:坐在溪州城里的彭土司,生前享受人间荣华富贵,过着荒淫无耻的生活,死后也想在阴间继续享福,殉葬品之多之珍可想而知。这么多的金银财宝埋在地下,后人盗墓怎么办?穷凶极恶的历代土司,为其父辈想出了好主意。在出殡时,四十八具棺木一齐出门,以假乱真,真假难辨。于是,在各个山头溶汉,出现各式各样的疑冢,本地人称它为“享堂”。这座碗基,就是其中的一座。当埋葬完毕后,又将所有的民夫全部杀死陪葬了。故此,土司之墓至今还未被后人发现。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月