湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
溪州铜柱传说

宋贻华


   1、铜帽被盗

   千百年来,在下溪州故城古丈县会溪坪,耸立着的这一根铜柱,相传是一位皇帝看上了酉水沿岸这块宝地,带兵征战,并铸铜立柱,雕文刻字,以示占领。又不知过了多少朝代,有一府台去辰州赴任,乘船路过此地。这府台出身炼丹世家,一见铜柱,便知是“九火铜”。常言道:“毛铁九炼成钢,黄铜十火变金。”只差一火啦!府台大喜,盗心油然而起。无奈铜柱上七(尺)下八(尺),重数千斤,硬是无法搬动,于是大着胆子,将那铜帽和肚内数不尽的方孔大铜钱,偷上了船,扬帆而去。真是天不由人,船顺水而下里许,突然电光闪闪,雷声隆隆,暴风夹着雨点一齐袭来。河水猛涨,浊浪排空,小船如同一匹树叶在恶浪中颠簸,眼看即将沉没。到底是吃墨水长大的,府台恍然大悟,自感秽行劣迹太著,上天不容,急中生智,忙把铜帽和铜钱抛至江心,仓皇而逃。善有善报,恶有恶报,那府台并没逃脱应得的惩罚,船至酉水凤滩,即舟覆人亡。

   再说那铜帽沉入水底,河水骤然“哗哗”地向四面让去,江心开出一朵大荷花。荷花渐渐升起,化为一个大岛,横卧江中,铜钱则化为岛上卵石。滔滔的酉水,被拦腰劈成两股,名曰大溶小溶。那个岛后来就取名叫双溶洲。别看这个洲不怎么大,却是个神洲,水涨它也涨,水退它也消,从来未被大水淹没过。

   自从铜帽被盗,斗拱飞檐的玲珑秀亭也毁于连年的战火,铜柱肚里的大铜钱被偷个精光。铜柱像个孤苦伶仃的老人,斜立在杂草丛中,受尽磨难。酉水两岸的土家人民,看在眼里,痛在心上。这是古代高超的铸铜艺术珍品,劳动人民血汗的结晶呀!于是大家节衣缩食,捐募了一笔钱,请来了有名气的木匠岩匠,模仿原来的样子,不但竖起了亭子,还打了个精致的岩帽,择一吉日,敲锣打鼓地戴在铜柱上。说来也巧,头天戴上,第二天一看,竟跳了下来,第二天再戴上,第三天又跳了下来……就这样接连戴了十多天,还是戴不稳。真是岩帽有意,铜柱无情,大家只好死了这条心。

   原来这铜柱修炼千年,成了精,通了人性。它忠贞不渝,一心牵挂着她的铜帽,她始终朝着双溶洲的方向俯下那圣洁的身躯。

   2、铜柱缺口

   千年铜柱,乃酉水之宝,早已成精。然而至今,它的上口,却缺了一大块。原来的铜柱可不是这样,口子非常齐,有铜顶盖着,里面有无数方孔大铜钱。

   大约是清朝末年,祖国大地狼烟四起,战火纷飞,人民在水深火热之中。一支军队,奉命驻扎在酉水河畔的会溪坪。有一名士兵,大概是炊事班的,他每天要到河对岸山上砍柴,这个士兵横蛮得很,见河岸边的铜柱毫光闪闪,于是用斧头死劲敲打,铜柱发出当当的响声,借以取乐。附近的群众纷纷前去制止,说这是宝贝,敲不得,并给他讲述铜柱显灵,府台盗取铜帽而葬身鱼腹的故事。这士兵不听则已,一听更是得意忘形,欲发横财。他不顾群众劝告,一个劲地敲打不止,就这样接连几天,好端端的一个铜柱被他用斧头敲掉一大块,他拿着这一块快要变成黄金的铜片,如获至宝。

   不久这支军队调去辰州(沅陵)打仗,一去数月。后来,打完仗又回会溪坪驻防,群众前去打听,得知整个队伍只有那个敲铜柱的坏家伙被子弹打死了,真是罪有应得,他只好在阴间里做他那大发横财的美梦了。

   千百年过去了,现在的“溪州铜柱”,尽管有广大人民群众的保护,但几经劫难,现已成为一个秃顶、肚空、缺口的古文物。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月