湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
土家族岩娘娘传说

宋贻华


   在土家族聚居的田家洞落洞坡的高处,有一尊人形岩,立在山顶,远远看去,活像一个土家姑娘。说起这个岩头姑娘,还有一段动人的故事。

   相传在很久以前,有一个名叫田妹的土家姑娘,学得一身好武艺。爹娘去世后,她拉起一支土家队伍,专门跟残害百姓的官府作对。因此,官府对她恨得很,奏请皇上,要求剿灭田妹这支队伍。

   一个漆黑的夜晚,一队手执火把的官军,受朝廷旨意,来到田家洞围剿田妹义军。田妹发觉后,立即带领队伍还击,在落洞坡与官军展开了一场恶战。田妹手拿大刀,冲在前头,刀光闪处,人头落地。她的刀砍卷了,箭也射完了。毕竟官军人多,义军人少,寡不敌众。田妹将队伍带到落洞坡顶上,居高临下,与官军继续战斗。她把身边的岩头垒起来,官军冲上来了,她举起身边的岩头砸去,打死打伤许多官军。官军看她搬的岩头,大的有四五百斤,人人都伸着舌头,不敢近前,退下来了。

   不久,这里一年一度的社巴舞会又开始了,田妹应乡亲们的邀请,高兴地下了落洞坡,来到田家洞跳社巴舞。

   舞后,一个土家打扮的汉子,恭恭敬敬地给田妹敬了一碗酒,田妹接过酒一饮而尽,回到落洞坡已是掌灯时分。田妹忽然觉得腹痛难忍,便一头倒在她垒起的岩石上,从此再也没醒来过。

   官军闻知田妹已死,高兴不已,火速进军田家洞,包围落洞坡,企图消灭田妹的队伍。但是,他们刚冲到田妹堆砌的岩堆边时,只见阴风飒飒,石如雨落,田妹站在岩石上,官兵个个吓得毛骨悚然。

   田妹的部下乘势冲下山去,官军慌忙逃命。义军抓到毒害田妹的奸细,回到山上,把他的头砍下,放在石像面前,祭奠英灵。毕兹卡把这座石像叫“夸卡”,又称“岩娘娘”,每当逢年过节,土家族人民都到这里来祭奠。他们把岩娘娘当作幸福的化身,将自己的儿女寄拜给岩娘娘,取名叫岩宝、岩妹、岩生、岩发、岩福、岩顺等,祈望土家族的后代,无病无灾,智勇过人。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月