湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江历代名人知多少

张良伞


   “惟楚有材,於斯为盛”。古往今来,芷江人民在漫长的历史发展过程中,哺育和培养了众多的杰出人物,造就了芷江的名人群体。

   然而要问芷江历代究竟有多少名人,他们都是谁?对于这样的问题,恐怕是难有一个肯定的答案的,因为实在难给“名人”划定一个统一的恰当的标准,所以,我们在这里所说的“名人”,只能是指哪些知名度相对较高的人物罢了。

   为使人们看到芷江地方史发展的一般轮廓和基本线索,看到芷江文化的萌芽、滋长、鼎盛和日趋成熟的大致过程及其主要特点,我怀着一种“彰德传盛”的责任和忠于历史的心情,按照事先拟定的一些基本杠杠,从各种历史文献中搜集、筛选出芷江各个历史时期知名度相对较高的人物,包括公认的正面人物和一些曾经在不同程度上阻碍历史前进而又名气不小的人物,将其生平事迹整理成文,奉献给读者。本文共录存48人,全部为县籍人士,其中古代24人,近代12人,现代12人。

   录存人士的释文以纪行写实为主,不加评论,力争做到简洁晓畅、洗尽浮词、芟汰陈言。录存人士的下限止于2000年,此后去世的及现存人士均不录。

   以上都是笔者个人的“一孔之见”,选录的名人是否合度,挂一漏万之失何在,史料是否准确,释文是否精当,所有这些都期待着广大读者的批评指正。

   隋唐五代

   张伯靖  叙、辰州(治今芷江、沅陵)“蛮”族首领。唐元和六年(811),大水坏黔州城廓,观察使窦群发溪峒“蛮”抢修,督役太急,叙、辰二州“蛮”乃聚众起,推张为帅。窦群讨之,不能胜。八年,唐政府先后遣崔能、潘孟阳等率师四面进攻,宰相李吉甫提议招抚,遣荆南节度使严绶往谕,张遂降。授右威翊府中郎将。

   潘全盛(?~911  叙州(今芷江)“蛮”族酋长。后梁开平三年(909)据飞山峒(在今靖县),攻武冈,楚王马殷遣吕师周率衡山兵往攻之,吕兵攀藤缘岩,偷袭飞山。潘命杨承磊迎战,失利,被俘者众。吕又以降者为向导,猝至峒前猛攻,杨战殁,潘被俘,遇害于武冈,被屠者达3000人,余众降楚。

   符彦通  叙州(今芷江)“蛮”族首领。后周广顺二年(952)冬,马楚辰州刺史刘言取湖南,欲召符,为周行逢所阻。显德元年(954),符称王于溪峒。后降武平军节度使王进逵,官黔中节度使。

   宋辽金

   向通汉(?~1019  “蛮”族首领。富州(今麻阳、芷江等地)刺史。宋至道二年(996)来朝,诏加检校司徒,封河内郡侯。咸平元年(998)上书请定租赋,帝以“荒服不征”,未允。景德元年(1004),遣使祀潭州营佛寺,以报朝廷抚恤之恩。天禧二年(1018),率所部入朝,贡名马、丹砂、银制剑槊等物,并上五溪地理图,愿留京。特授检校太傅、本州防御史,还赐疆土,并官其三子。天禧三年(1019)卒。以其子光宪知州事。熙宁年间(10681077)纳土归宋版籍。

   吴自由  沅州(治今芷江)“仡伶”峒副峒官。南宋淳熙十一年(1184),其子三人贩丹砂于麻阳,县巡检唐人杰诬为盗,执之入狱。吴商同峒官杨友禄等谋为“乱”。帅司调兵征讨,屯军境上,遣归明官田思忠入寨招抚,并以孔目官为人质。吴与盟,取三子以归,事遂平。

   明代

   刘有年(13321410  字大有。沅州(今芷江)人。明洪武五年(1372),以明经充本府儒学训导,迁福建道监察御史,以亲老辞。又荐任太平知府。抑横军,革黠胥,去淫祠,整饬吏治。曾上《礼仪》逸经18篇。成祖靖难时,以不迎驾,谪戌云南。后平交趾,起为按察佥事。卒于官,著有《芷庵集》。

   李才郁  字尚文。沅州(今芷江)人。明宣德七年(1432),由明经官南京户、兵二部主事。天顺元年(1457),升武库郎中。博涉经史,志行高洁,居官勤慎,为时人推重。

   胡暕  沅州(今芷江)人。明宣德(14261435)中,贡入南监,以楷法选书诰敕。后出为安庆通判,摄知府事。卒后祀名宦祠。

   杨茂  字本隆。沅州(今芷江)人。任沅州卫指挥佥事。屡立军功,历任湖广都指挥使,敕授参将,充总兵,镇守淮南,兼督漕运。明成化六年(1470)加都督同知。博涉经史,通晓时务,以清廉干练著称。年71致仕归,卒。

   侯位  字世卿。沅州(今芷江)人。明正德六年(1511)进士。初任无锡知县,断狱如神,日可了百余事,无倦容。迁兵部主事、员外郎,谏武宗微行,被廷杖,一时直声大振。后官佥都御史,提督操江,领上下江防事。累官至兵部左侍郎。曾奏减浮粮,革除海防积弊。

   马元吉  生于明中叶。字子修,沅州(今芷江)人。精于理学,为湛若水高足。初官国子助教,迁徽王府长史。辞归,隐居明山10余年,建书院讲学,人称明山先生。

   黄珙  字叔珍。沅州(今芷江)人。明嘉靖十年(1531)举人。任吉安通判,摄知府事,有政声。性孝友,能文章,博览群书,著有《松揪文集》。

   杨显(?~1600  沅州卫(治今芷江)人。历任本卫指挥、琼崖参将。明万历二十八年(1600),奉调征播州杨应龙,攻老君关,力战而死。赠都督佥事。

   毛世鸿  字万程。沅州(今芷江)人。明万历年间名中医,93岁卒。幼习儒家经曲,在南寺读书时,一中医名师见其为人诚实,学习勤奋刻苦,遂将医术秘方相传。毛自此精通医理,尤善珍脉,对《伤寒论》颇有研究,撰有《伤寒金口诀》、《汤头歌句》等,在诊法上讲究辨证论治,编有专著《脉经注》、《频湖脉学注》等。

   清代前期、中期

   郑兰  字国芳,号鹿溪居士。清芷江人。善画竹,甚有心得,名噪一时。其竹以秃管挥之,若不经意,而横枝侧叶,生机盎然,久视益觉逼真。间作山水,多有神意。其书法甚有腕力,亦称佳作。

   浑融(16151704  僧人。俗名张本符,沅州(今芷江)人。吴三桂引清兵入关后,他愤然投湖西寺为僧。时明拱卫将军刘起蛟知其有将才,常与之共论军事,并多次劝其蓄发返俗从军抗清。浑融遂穿上军装,从刘起蛟投入反清斗争,连战皆捷,一时有“秃参军”之称。后清政府统治日趋巩固,浑融又重着僧衣,并自建栖霞寺为终老之所,成为桂林七星山栖霞寺的开山祖师。

   张谦(16551724  字子吉,号西山。沅州(今芷江)人。幼时随父(任武昌县知县)居武昌。清康熙三十九年(1700)中进士,授四川珙县知县。康熙五十一年调任刑部主事,后又升为员外郎、郎中。康熙五十六年任贵州典试官。康熙五十九年任云南督学,其间,极力清除以前“贿进、窜籍、代考”等弊端。清雍正元年(1723),擢云南按寨使,任内严惩赌博,驱逐土娼。雍正二年授大理寺左少卿,旋巡抚贵州,行至沅州驿,一病不起,卒。

   李子隆  字兰斋。清乾隆芷江人,善画拐仙,兼工山水、翎毛。时贫,但口不言钱。囊空,即泼墨数张,命小童卖诸街头,以维食用之需。常诵唐伯虎诗句“闲来写幅丹青卖,不用人间作孽钱”以自慰。

   韩李思  字蝶斋。清乾隆芷江人。清画家,善画山水树石,皴染工致,平远浓素,各尽其妙。兼长人物佛像,尤喜泼墨作龙戏,烟云拿攫,见者失色。亦能诗,惜不传。一生不娶,寄居僧舍。性情傲涎负气,嗜酒如命,无时不醉。卖画所得,尽于酒肆,终因醉而死。

   郭坫(16551741  字君会。芷江人。清乾隆三年(1738),以83岁高龄中恩举。生平沉潜寡言,学有根底。勤书法,每日临帖5千余字,至老不倦。耄而好学,目力辨字如童,为诸生58年,立志上进。卒年86

   彭必献  生当清代。芷江人。性浑厚。精医,尤擅小儿科。寒苦之家求医,类皆不计远近,均往诊视。病愈不索谢,施药不图报,全活甚众,一方德之。

   杨通仁  芷江人。清雍正(17231735)中,由行伍从清兵镇压镇竿苗民。授甘睐千总。后官至饶州镇总兵。任内简军练武,颇有威望。卒于住所。

   传正  清代僧人。画家,俗姓陈,号自省。芷江人。5岁出家沅庆寺。长于画墨竹,得江南画家刘起野之传,时有青出于蓝之誉,人得其片纸,皆珍藏之。

   马履  清画家。字坦园,号东皋。芷江人。画长于山水人物。所画人物分寸合度,栩栩如生,摹写渔家风味,野趣超逸。时有郑兰精于画竹,尝与其同绘《竹林七贤图》,艺坛称为合璧。

   近代

   李成谋(18301892  字与吾。芷江人。1853年(清咸丰三年)投湘军水师杨岳斌部,随队攻打太平军。由于其身高力大,能一手竖船上大桅,张帆而行,打仗勇猛不怕死,深得上峰赏识。几年间,转战湖南、江西、安徽各省,与太平军作战数百余次,攻占太平军沿江要隘五十余处,清朝廷称之为“肃清江面,功为最”,先后由哨官、千总、守备、都司、游击、参将、副将升至福建漳州镇总兵。1866年(清同治五年)授福建水帅提督。1872年调任长江水师提督,辖江南五省水师。1884年(清光绪十年)在吴淞口积极布防,抗击法国侵略者。1890年加太子少保。以病致仕,卒于家。清廷下旨:“战绩交国史馆立传,原籍及立功省份建祠,谥勇恪”。

   杨召茇(18881906  芷江人。1903年(清光绪二十九年)入黔阳第三高等小学堂。旋离校经商,联络会党。1905年与冯烛寰、田寅等组沅州府新华虚无党分部。1906年赴辰沅各地运动会党,复东下常德、长沙联络,谋响应萍浏醴起义,在清浪滩舟覆溺死。

   张学济(18731920  号溶川。芷江人。1897年(清光绪二十三年)拔贡。1902年留学日本东京陆军士官学校。归国后投入反清斗争。1912年(民国元年)赴烟台任都督府参谋长、代理督督。1913年任湖南检察使。二次革命失败后投入反袁斗争。19165月,在乾城宣布讨袁独立,任护国军湘西总司令。旋带兵进驻沅陵,自此兼任辰沅道尹4年。1917年任湘西护法军总司令,又担任湘西护法军援鄂总司令,率1.5万人进鄂西。次年退回沅陵,任湘西靖国军第二军军长。1920年在接应援兵吴醒汉时,遣北军包围,遇害。

   杨毓棻(18951924  字桂青,芷江人。1915年护国战争期间,投罗山“义勇军”,保卫乡里,抵御北兵进犯,很快被提升连长。南北议和后,所部编入“湘西护国军”,升营长。1920年,其上司周则范、杨玉生被廖湘芸设圈套杀害后,即收编周、杨旧部,改编为湖南陆军步兵第十旅二十九团,任团长,积极参与驱逐湖南都军张敬尧的斗争。1923年提升湖南暂编陆军第十七旅旅长。19247月病逝,省长赵恒惕“追赠陆军中将”。

   刘廷汉(?~1924  字俊三。芷江人。1909年(清宣统元年)毕业保定陆军速成学校,任广东济字营炮兵管带。1911年谋响应黄花岗起义,失败,仅以身免。武昌起义爆发后,在粤号召旧部,首谋响应。1913年与陈其美、居正在上海谋独立,任吴淞要塞司令,后以弹尽援绝出走日本。1914年春潜回上海,与王宪章、詹大悲密谋南京独立,失败后再走日本。1916年与居正在山东组北伐军,反对袁世凯复辟,任第一混成旅旅长,攻克潍县。1917年与张学济在湘西组织护法军,任左翼司令官。1921年赴粤,后奉孙中山命与标特生回湘西收集旧部,再组北伐军,任第一军军长。1924年病逝。

   杨茂杰(18841926)又名少荻。芷江人。1904年(清光绪三十年),东渡日本,入东京高等师范数理科学习。1912年赴德国,入柏林工业大学采矿科深造,获“特授工程师”。1923年回国,适逢旧友吴景掌湖南省内务司,被委任为技正。不久改任湖南公立高等工业专门学校校长。192511月,湖南省政府决定将高等工业专门学校和商专及政法专科学校三校合并改建为湖南大学,杨被任命为筹备委员。1926年春,湖南大学成立,杨为校务委员。同年9月病逝。

   唐德萱  字日薪。清末民初芷江人。早年留学日本,1895年(清光绪二十一年)任邮传部主事。中华民国成立后,邮传部分设邮电部、交通部,改任交通部汉粤川铁路汉宜工程局副局长。191712月调任该路湘鄂工程局副局长。1930年病逝。

   杨凤笙(18661930  又名子玉。芷江人。1898年(清光绪二十四年)在长沙担任《湘报》主笔,常著文章鼓吹维新,被锐图新政的湖南巡抚陈宝箴看中,延入“求贤馆”,后因变法失败而离开。1903年选派留学日本。1913年,任热河都署军务厅总编辑员。在熊希龄出任国务总理期间,任国务院主事。时清史馆总裁赵尔巽发现其才,受聘为《清史稿》名誉编修。1917年,谢绝官场回乡,以教书为业。

   李永瀚(18591936  原名宗浩,字赵原,号惠泉。1897年(清光绪二十三年)丁酉拔贡。1911年(清宣统三年)被推举为省咨议局议员。191610月,当选为省议会副议长。热心教育和公益事业。捐资创办县立女子高等小学堂,开地方女子教育之先河。一生清贫,薪俸所入,不置产业,惟藏书上万卷,1931年创办芷江上三乡图书馆时,全部捐赠。平生善为诗和古文辞,著有《行余堂集》二十卷、《诗文集》十卷刊行。

   刘治齐(18821942  原名家正,号治齐,芷江人。年轻时因不满父母包办婚姻,离家出走广西,白天奔波谋生,晚上勤奋读书。后官费留学日本,毕业于陆军士官学校。1912年任广西马平县(今柳江县)知事。期间得继承岳父余某(原抚台)一大笔遗产。1916年回芷江置田地900余亩。1922年出任广州军械局局长。1926年参加北伐,任国民革命军兵站总监,武汉江右军后勤司令。次年蒋介石叛变革命后,刘以仕途险恶隐居上海。1935年,立下“捐产兴学,造福家乡”意愿,捐出田产800余亩,公债票面金2万元,购地建校舍,赴上海采购辞典等书籍2万余册,创办“宏济中学”。亲任董事长。

   邱昌蕃(18621932  字哲斋。芷江人。清监生。1896年被推为保甲决局绅。力赞废科举、兴学校之变法主张,致力创办学校。呈准知府知县,以族捐法募得田土800余亩,提拔沅靖盐款平余银2000银,使沅州务实学堂办成。1909年,创办区立初级小学10余所和县城高初两等小学堂。为办学校,居室策划,外出奔走,上求官府,下通民众,费尽心血,事业告成,不任一官半职,不取一分一文,为县人称颂。除致力办学外,还潜心经商办厂。1898年集股开办时务书局,输入传播新文化知识。1904年设立钱号。又集资在太和山开办瓷厂,1914年迁桃花溪口,成立阜丰瓷业公司。1915年集股成立溆浦曾家溪锑矿公司和怀化沙罗田宝沅公司。1918年筹办晃县酒店塘汞矿。1920年筹办平民工艺厂。

   张伯良(18721944  原名学贵,号葆元。芷江人。1902年留学日本。1906年回国,任湖南常德西路师范学堂教务长5年,后3次任该校校长。1922年,被议会选举为教育司副司长。后任湖南留日公费生经理,省教育厅小学教员检定委员会委员。抗日战争中期,被聘用省政府顾问。1938年从省教育厅离职,专心著述《瑜伽师地论纲要》,重点阐述佛教“唯识宗”的理论,提出“唐玄奘汉译的《瑜伽师地论》远早于藏译,西藏地区的佛教本属于中原地区佛教的一个派别,他们是不可分割的”观点。

   现代

   杨蕴川(18871950  字茂增。芷江人。早年在家拜师学中医,出师后行医乡里。后入长沙法政学校求学,毕业后两次参加县长考试中选。先后任龙山、凤凰、临澧、泸溪等县县长。1929年从泸溪辞官回芷江,寓居县城从医。挂牌相告“贫者送诊,不取分文”。在长期行医实践中,总结出“理明、心细、识精、胆大”医家八字经,留下有“书不熟则理不明,理不明则识不精,心不细则辩证难,胆不大则下药迟疑”的从医箴言。著作有《医学新语》、《临证治案》、《临证验方》、《伤寒要诀》等。

   张鼎铭(19001950  芷江人。青年时就读北京平民大学,1924年毕业后投黄埔军校学习军事,成为该校第一期步科毕业生,1925年后先后参加东征和北伐,勇敢善战,很快升任营长。在转攻武昌城时,被选为攻城队长,攻克武汉后受到总司令部嘉奖。此后历任中央陆军军校上校大队长,武汉分校教导六团上校团长,中央宪兵二旅少将旅长,军事委员会少将参议。抗日战争期间,历任陕西关中师管区少将司令,军政部少将部附,四川遂武帅管区司令等职。

   杨永清(18861950  原名佐贤,字伯轩。芷江人。民国初跟随杨毓棻投奔湘军,几年间升至团长。1922年创立“楚汉宫帮会”。1924年杨毓棻死后,接替担任湘军第十七旅少将旅长。1926年率部参加北伐,任国民革命军中将师长。攻占南京后,先后兼任南京下关警备司令部中将司令,蚌埠警备司令部中将司令等职。北伐战争结束后,部队缩编,他借故脱离部队回到芷江。1930年担任“湘西上游各县联合临时维持治安会”主席。1935年任湘西绥靖公署芷黔麻晃辰泸联防剿匪指挥部总指挥。纠集地方武装同追阻击长征途中的工农红军。1938年任湖南民众抗日自卫团军事参议会少将参议。1946年,为竞选“国大代表”,发展“复兴楚汉宫”帮会组织,自称“寨主”、“双龙头”。1947年当选国民党“国大代表”。从南京参加国民代表大会回来后,纠集百余土匪武装,血洗黔城,要挟国民政府封官委任。当得到“长沙绥靖公署芷江警备司令”、“长沙绥靖公署直属清剿第三纵队司令”等委任后,即收拢统管湘西各路土匪,自称“湘黔边区剿共游击总指挥部总指挥”,与人民解放军为敌。195012月,被中国人民解放军剿匪部队抓获枪毙。

   张嗣基(18971951  别号楚阶。芷江人。1921年投考贵州陆军讲武学校。1923年投效湖南陆军第一师唐生智部,几年间升至团长。1919年投何键部,任十六师中校参谋。1937年在上海参加抗日战争,获授陆军少将军衔。后任中央督察团第六组主任,服务于鲁苏抗日战区。抗日战争胜利后,以疾病告假回乡。19493月被杨永清委为芷江警备司令部参谋处处长。10月芷江解放后,搜罗散匪及民问枪支,自称“中国国民党反共游击总指挥部第三纵队司令”,与人民解放军为敌。195012月被人民解放军抓获枪毙。

   邱昌渭(18981956  号毅吾。芷江人。1919年留学美国巴玛拿大学哲学系和哥伦比亚大学政治系,连获学士、硕士、博士学位。1928年回国,先后任湖南交涉署秘书长、南京国民政府外交部秘书及东北大学、北京大学、广州中山大学政治系教授。1934年任李宗仁秘书。1935年任广西省政府秘书长。1936年任广西省政府委员兼教育厅长。1939年改兼民政厅长,代行省主席政令。1944年进入国民党中央设计局,任副秘书长。1946年,任中央督察团第二组主任。1948年被选为立法院立法委员。1949年任总统府秘书长,后去台湾。1950年改任总统府国策顾问。著有《议会制度》、《地方自治》、《抗战与教育》、《国民基础教育与基础工作》等。

   尹建安(18861965  原名祚乾。芷江人。1903年入日本海洋商船学校,后转到日本本土大学海军系。回国后,任张学良东北海军江亨舰舰长。1931年,代理东北海军江防舰队长职务。伪满洲国成立后,出任只有三艘舰艇的少将海军大臣。后升为中将,任伪满洲国皇帝宫中咨议员。1941年,经汪精卫伪政府海军部部长凌霄推荐,任伪南京要塞海军司令,曾配合日军进攻新四军和苏北根据地。1942年被汪伪政府升为海军上将。后因派系纷争,退出军界,任伪南京内河轮船公司经理。抗日战争胜利后,是全国通缉的大汉奸之一。1947年逃往台湾,在高雄打捞公司当经理。1949年任国民党高雄海军司令。离职后,一度在台湾实业界任职。

   舒伯昌(19061973  名万寿,字伯昌。芷江人。自幼酷爱绘画艺术,拜师无门,全靠自学。1935年,自费到上海海陵美术学院学国画,得徐悲鸿、陈之佛等美术界名人指点。绘画水平提高很快,逐步形成细腻而柔美、端庄而又不失其婉约的风格特点。1958年在银川市红星美术厂工作,给宁夏军区绘制革命故事大油茴和毛主席、朱德元帅等大油画像,画技高超,深受好评。不久成为市美工最高级别九级工。1960年,应邀参加首都人民大会堂宁夏厅的设计方案研究。其作品参加过新中国第一次美展,多次参加宁夏回族自治区和银川市美展。

   舒万龄(18941984  芷江人。1924年入县城一酱油厂帮工,3年学徒,制作酱醋艺精技熟。1932年前往贵州镇远开店办厂,自产自销酱醋及豆酱、面酱、辣酱、酱菜等。所产酱醋,色香味俱佳,上盖贵阳,下压洪江,加上经营灵活,销路极广,两年后,日进千吊,有“富冠黔东”之誉。抗日战争期间,遭诬陷,被迫捐出10万元光洋,一时轰动镶远城乡。1950年抗美援朝开始后,在“捐献飞机大炮,打败美国强盗”的热潮中,挖出埋藏多年的银元14000元(可购买一架飞机)捐献给国家,再次轰动镇远城乡。1957年,投资10000银元,23000元人民币和10000元公债券兴建“凯里酱醋厂”。后任贵州省工商联副主任、省政协常委、省三届人大代表。

   李风白(19031984  原名泽鑫。芷江人。1920年赴法国学美术。1924年人巴黎国立高等美术学院深造。1929年回国,任杭州国立美术专科学校油画系主任,传授西方油画、水彩画技艺。1933年再次去法国,继续研究美术,同时参加华侨抗日宣传工作。1951年任布拉格世界和平理事会中国部副秘书,从事法文翻译。1953年回国,放弃艺术爱好,去中国外文图书出版社从事法文翻译工作,担任过组长、翻译室主任等职,对《中华人民共和国宪法》、《毛泽东选集》等党和国家许多重要文件的翻译定稿,作出过重要贡献。美术上对油画和水彩画有较深造诣。19451947年是他一生中绘画创作的丰产期,可惜多数作品遗留国外。逝世后,有《画集》、《诗集》出版。

   王一知(19011991  女,原名杨代诚。芷江人。早年为寻求真理,只身赴外地求学,积极参加学生运动、妇女运动,参加马列主义研究会,加入中国共产党。1925年受党派遣从事工人运动,参与“五卅”运动抗议日本资本家枪杀工人顾正红的抬尸游行。后随张太雷去广州,任广州妇女协会宣传部主任,主编《光明》周刊。张太雷牺牲后,转入上海中共中央机关工作。1938年初,奉命在上海领导和组织建立3个秘密电台,定期与延安党中央联络。上海解放时,奉命接管吴淞中学,任校长。195010月调教育部,而她主动要求到基层从事实际教育工作,先后担任高级干部子弟学校华北中学校长、北京师大二附中校长,北京一○一中学校长。此后,多次尝试教育改革,既坚持理沦联系实际改革教材,又注意培养师资力量,仅几年时间就把教学质量提高到北京市一流水平。先后担任第四、第五届全国政协委员。

   杨伯涛(19092000  芷江人。1926年投黔军王天培部,参加北伐战争。1929年考入国民党中央军校武汉分校。1935年考入南京陆军大学。1938年毕业后转国民党1811师任上校参谋主任,参加南浔战役。1941年任185师参谋长,参加反攻宜昌之战。1943年任86军参谋长,参加鄂西战役、常德战役。后任1811师师长。1945年侵华日军发动湘西雪峰山战役,他率部自溆浦南下,收复山门市,在空军配合下占领日军后方交通唯一通道石下江,将日军包围,促成雪峰山大捷。1948年任18军军长,后在淮海战役中被人民解放军俘获。1959年特赦后,任全国政协委员。

   周子厚(19132000  芷江人。从事教学工作40余年,治学治教严谨,一丝不苟。他将自己多年从教的经验编成全套中师文选教材,有《语文知识》、《小学语文教学怎样备课》、《小学语文各种体裁的教学》、《小学常用三个汉字表》等10多本教材和教学参考书,为后人留下宝贵财富。1977年当选省人大代表,1979年被评为“全国特级教师”,1983年出席全国“五讲四美”为人师表先代会,受到党和国家领导人亲切接见。  

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月