湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张平化关心白蜡生产

蒋国经


   白蜡是芷江著名的传统产品,是世界稀有珍贵特产,民间传颂“芷江三样宝:黄金、白蜡、水牸牛”。芷江素有“白蜡之乡”美称。每当金秋季节,在芷江侗族自治县艾头坪乡、罗岩乡、大树坳乡等地满山银装素裹,白茫茫的一片,犹如林海雪原。那酷似皑皑白雪的就是曾经被人们誉为“侗乡八月雪”的芷江白蜡。

   然而,芷江白蜡就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在侗乡芷江的星空。从1979年开始,湖南潇湘电影制片厂多次将“芷江自蜡”摄制成科教片与新闻纪录片播放。1985年,联合国粮农组织主办的《世界动物评论》第55期,以8个版面介绍芷江白蜡生产和科研成果。电视资料片《美丽的蜡乡》及其主题歌传遍三湘四水和云贵高原。2002年,著名词作家廖泽川为“侗乡八月雪”作词录入《芷江放歌》,通过《中国芷江·国际和平文化节》的歌声,将芷江白蜡的名声传遍世界各地,芷江白蜡之所以能赢得如此好的赞誉,主要得益于党和各级政府对芷江白蜡生产的重视,得益于中央、省、地各级领导对芷江白蜡科研、生产的关心与支持。中央顾问委员会委员(原湖南省委书记)张平化同志亲临芷江调研视察“芷江白蜡”生产便是一个最好的例证。

 

白蜡丰收

 

   198267下午,正在芷江县供销社白蜡虫科研所实验室专心致志工作的刘世悌、万益锋两人突然接到县委办公室的紧急电话,通知他俩人立即赶到县招待所,说中央来了领导要听芷江县白蜡生产和科研情况汇报。县委副书记王世双同志在县招待所门口等候他俩。刘世悌与万益锋迅速把实物标本放好,拿起工作记录本和照相机直奔县招待所。聪明、机灵的刘世悌、万益锋俩人在路上商量好,刘世悌重点汇报白蜡生产情况,万益锋同志汇报白蜡虫科研情况,两人很快赶到县招待所门口,等在那儿的县委副书记王世双对刘世悌、万益锋说:“中央主持农业工作的老领导张平化同志特意来到芷江了解芷江白蜡生产和科研情况,由你俩人做专题汇报……”听说是原省委书记张平化听专题汇报,刘世悌、万益锋两人不免有些紧张。但他俩的心情还是很快平静下来。他俩心里都很清楚,张老对芷江白蜡生产一直很重视,很关心和支持,张老在湖南任职期间,在全省的农业生产会议上,曾多次点名要芷江县参加会议的同志汇报白蜡生产及科研汇报。他们直接来到张老休息的会议室,张老非常热情地招呼他们,分别握手问候,连声说:“你们辛苦了!你们辛苦了!”陪同张老的还有省、地领导共10余人。随行的省委副书记王治国介绍说:“张老这次特意来到芷江调研视察,他知道芷江白蜡生产和科研搞得好,有成果,你俩是第一线工作者,最有发言权,因此,请你俩具体谈谈……”于是,刘世悌与万益锋就芷江的白蜡生产与科研分别作了详细汇报。自1958年以来,芷江白蜡生产与科研经过试验,再试验的艰难曲折过程,攻克了白蜡虫天敌,蜡蚧长角蟓,白蜡虫寄生蜂和白蜡虫褐腐病等难关,使该县白蜡虫人工繁殖连续几年成功,为湖南省白蜡生产闯出一条新路子。特别是自1973年商业部下达了白蜡虫丰产技术研究课题后,下拨了专项经费,在省、地、县各级领导的高度重视和支持下,使全县的自蜡生产跃上了一个新台阶,蜡林已由原来城郊的5个乡镇发展到全县16个乡镇,并实行虫、蜡分区。白蜡产量由解放初的5千余斤,增加至6万斤,最高产量年(1968年)达11万斤。成为全省白蜡生产的主要产地。通过采取低温暗湿来控制白蜡虫涌散的方法,避开放挂恶劣气候的影响。张老对这一成功经验非常感兴趣,并多次插话,对一些细节了解得非常详细,脸上显露出笑容。张老还亲自观察了经过低温湿处理的白蜡虫种幼虫孵化情景。张老还对白蜡虫寄生树,白蜡树与女贞优劣提出许多问题,并且提出要亲临白蜡树山地观看。张老对刘世悌、万益锋两人的汇报非常满意。张老很动情地说:“你们的科研方法对头,工作做得细致扎实,作了前人未作好的事。今后还要继续努力,做出更大成绩。”

   第二天(68),天高气爽,晴空万里,上午8时左右,张老一行由怀化地委书记吴彦凡,县委书记尹云贵、副书记王世双、县长杨永高等人领导陪同下,驱车视察了罗旧乡罗旧白蜡场。张老等人来到现场观看了那感人的场面,非常高兴地说:“我小时给地主看牛时,就利用这种树放蜡。”张老置身子银色的蜡林中,细心观察,并不时地向场员提出问题。他看了女贞林放的蜡后又要看白蜡树放的蜡,他从山脚爬到半山坡,一点也不觉得累,当他察看到白蜡树放的蜡时,很高兴地说:“你们的科学放养白蜡方法对头,可以在白蜡产区推广,对白蜡树与女贞树放蜡,谁好谁劣,要进行总结,取优去劣。”

   张老亲临芷江白蜡生产科研基地现场视察指导后,对芷江白蜡生产科研所取得的成就作了充分肯定。于是县委、政府领导更加重视与支持全县白蜡生产与科研工作。刘世悌、万益锋两人更受鼓舞与鞭策,科研的热情更加高涨,两人全身心投入白蜡科研事业。他俩通过长期观察发现在芷江雌白蜡虫的一种主要病害,秋季发病率为57.8%,翌年春季发病率为40.7%。据调查,此病害在湖南、云南、贵州、四川、陕西均有发生,但国内尚无文献记载,普遍认为是高温、干燥天气造成的生理性死亡,俗称“火南风”。他俩根据发病的症状、传播、蔓延的特点以及分离出来的病原菌,定为传染性病害,命名为“白蜡虫褐腐病”。经有关专家鉴定,认为这一发现和研究,在国内填补了一项空白;刘世悌、万益锋为芷江的白蜡生产作出了重要贡献,得到了上级领导和县委、政府的高度重视和支持。他俩专心致志研究《白蜡虫主要病虫害及防治技术》,取得一项又一项的新成就后,又致力于《应用白蜡虫丰产技术开发》。《应用白蜡虫丰产技术开发》于1986年被列于湖南省“星火计划”。为此,县委、县政府更加集中力量抓白蜡生产工作,把“星火计划”落到实处,发动全县广大蜡农积极发展白蜡生产,19861988年芷江新造女贞林11000亩,有10462亩,经验收合格。期间,又改造女贞林7122亩,从而在全县23个乡(镇)212个村建成17584亩产蜡和育种基地,大大促进了全县虫、蜡生产的发展。在全面实施“星火计划”的同时,还全面推广白蜡病虫综合防治技术。使芷江虫蜡的发病率由75%,下降到1%,蜂害率由88.4%下降到9.9%。1990年,全县产蜡虫1000多公斤,白蜡产量也首次突破12万多公斤。从此,芷江县的白蜡产量占全省的88%以上,占全国55%以上。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月