湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
昔日知青今日世界名人

张茂钧


   三十多年前,我在外地工作回家探亲,一天到三岳父李明钰家玩,耄耋老人见我的到来,喜出望外,细心地从箱子里捧出他的素描画像给我看,果真像照片一样,精神备至,惟妙惟肖,一边看,一边告诉我,是居住家中下放知青雷宜锌画的,夸他如何聪明、天分高、有才干,至今,村里人一提起他,还记忆犹新。

   雷宜锌,湖南长沙人,曾祖父雷铸环,湖南大学第一任校长;祖父是刘少奇、蒋经国在莫斯科东方大学的同窗室友。“文革”中下放芷江晓坪乡枇杷垠村灵岩坡组当了七年知青,住在组长李汉元家里,和老农结下了不解之缘,回城后不久,还到芷江乡下回访。

   下放期间,自学素描,闲暇之际给老农画像。创作出版了“年青一代”宣传画等。1977年高考,被广州美术学院破格录取,为雕塑系学生。1982年,分配至湖南教育出版社,后调湖南城市雕塑创作室,创作了大量作品,如长沙芙蓉广场上大型铜雕《浏阳河》,体育新城大型群雕《奥运湘军》、长沙黄兴南路步行商业街《老长沙》系列铜雕、芷江陈纳德纪念馆雕像、太和塔铜顶等,现享受国务院政府特殊津贴专家,中国美术协会会员,国家一级美术师,湖南书画研究院副院长,湖南雕塑院院长。

   华盛顿当地时间1016,美国总统奥巴马与各界约五万人聚焦民权领袖马丁·路德·金纪念园揭幕仪式;与此同时,湖南著名雕塑家雷宜锌的作品马丁·路德·金巨石雕像也正式揭幕向万众开放,该雕像的诞生经历了三位总统之手:克林顿立项、小布什奠基、奥巴马揭幕。

 

陈纳德将军雕像

 

   纪念园开馆仪式结束后,雷宜锌一家受奥巴马邀请,乘专车前往白宫做客,并参观白宫,与奥巴马总统夫妇合影留念,并称“中国雷”创造了世界精品。

   作为“第一个将名字刻在美国广场”的中国人,雷宜锌从创作到作品面世,经受了多次质疑,但这位以雕塑毛泽东半身像而著名的中国雕塑家,历时4年创造出的这尊《绝望之山》的作品,最终从全世界52个国家2000多位雕塑家的900多个方案中脱颖而出,作品得到世界瞩目。为此我们也不会忘记从芷江大山走出去的这位艺术之星,世界名人。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月