湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
白莲教血战芷江城

施耀光


   1855年冬,太平天国的战斗风云席卷着神州大地。活跃在湘黔边境的白莲教首领薄靖冬也聚集数百名教徒揭竿响应,随后受苦的各族人民纷纷参加,很快便占领了贵州东部的重镇铜仁府,接着便挥师东进湖南,准备策应太平天国的起义。

   农历十二月初二,薄靖冬所率领的白莲教起义军已到沅州城西的黄甲街一带。起义军将士们为了在战斗中与敌方的乡勇团练区别开来,每人都用白布裹头作为识别的号记,当时又被称为“白号”。“白号”军的勇士们大多为被剥削压迫得走投无路的贫困农民,他们无钱购买抬枪、火炮、大刀、长矛,连帅旗也是把床单撕破了做成的,木头削制成的矛戟是他们手中唯一的武器,他们打起仗来,异乎寻常的勇敢,每临阵时,他们总要先祭奠白莲教母,然后袖子一挽,一声吆喝,像潮水般汹涌而来,势不可挡。因为他们心中有一个不可动摇的信念:“替天行道,解民危难。”他们把牺牲看着是对教母最大的尽忠,灵魂可上升天堂,享受极乐,而胆小和怕死则被公认为是对教母的最大背逆,灵魂则要被打下十八层地狱受尽折磨。并且他们对白莲教义中“临阵能封闭火炮,诅城即倒”的说法深信不疑,正是上述的教义和这种“刀枪不入”的信条成了他们战斗中最大的精神支柱,激励着他们舍生忘死的去冲杀。

   当时驻守在沅州府城的是清朝知府方传穆、知县严升伟、都司黄文乐和副将常明。面对着这些潮水般汹涌而来的义军勇士,他们胆战心惊。因为当时沅州大军已抽调到贵州省镇压起义的苗民去了,而城中仅剩下两百余名清军兵勇。他们不敢打开城门与义军展开野战,只得把住城门困守待援,同时却暗暗地设置了一个十分险恶的毒计。

   黄昏时分,西城门突然轰隆一声巨响,硝烟直冲云雾,顿时城内乱作一团。据说是清军一兵丁故意把点烟的火炭子丢进了火药桶,故引起了爆炸。而单纯、憨直的义军将士,却以菩萨真能保佑他们,能封闭火炮,摧毁城垣,便一窝蜂地直奔城下,而心狠手毒的方传穆之流早已在城楼悄悄地安排了大量重珠火炮,只听得刽子手一声令下,轰隆隆数声炮响,轰声如雷,数百名义军的躯体在硝烟和烈火中一起升腾,清军趁机又一阵抬枪猛射,无数名手无寸铁的义军勇士们倒在血泊中挣扎,情景惨不忍睹。

   白号军遭此袭击,损失惨重,不得不连夜撤离沅州,返回铜仁休整队伍,筹集人马,准备继续战斗。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月