湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中元节迎七姑娘

杨志模


   在侗族村寨里,留传着一个凄美的故事。就因为这个故事,演变成一个古老神秘的风俗,一直流传到了今天。

   在很久很久以前,侗寨里有一个美丽善良的姑娘,她在兄弟姊妹中排行第七,乡亲们都叫她七姑娘,七姑娘不但人长得漂亮,心地也非常善良,哪家有困难,她会尽力去帮人家,所以,寨子里的人都非常喜欢她。但是,她家是一个大财主,全部财产由七姑娘的哥哥当家。她哥哥不但是一个大财主,还是当地一个心狠手毒的恶霸,经常欺压百姓,七姑娘看不惯哥哥的行为,总是劝导哥哥,少做恶事,多行善事。

   那一年,天大旱,地里的庄稼颗粒无收,百姓们吃野菜、吃草根度日,饿死的人无以计数。七姑娘劝哥哥拿点粮食出来接济穷人,哥哥不但不同意接济,还大骂七姑娘管闲事,是个败家子。无奈,在一个晚上,七姑娘偷偷地将自家的粮仓打开,叫来寨子里的穷苦乡亲,都来仓里挑粮食。七姑娘的哥哥早晨起来,看到空空的粮仓,气急败坏,抓了好多穷人进行严刑拷打,这些被严刑拷打的人为了保护七姑娘,没有一个招供的。这时,七姑娘站了出来,大声对哥哥说:“你放了他们吧,粮仓是我打开的,粮食是我要他们挑走的,要处罚你就处罚我吧!”当听到偷粮食的主谋竟然是自己的妹妹时,这个恶魔恼羞成怒。竟将自己的亲妹妹活活打死,并将妹妹的尸体丢进了厕所。七姑娘死的这一天就是七月十五日中元节。后来,七姑娘变成了一只小鸟,这只小鸟凄厉地叫着:“千花百朵,哥哥害我!千花百朵,哥哥害我!”。侗民们都将这种鸟叫七姑娘,只要听到这个鸟的叫声,人们都会伤心地掉下眼泪,越发怀念美丽善良的七姑娘。所以,每年的七月十五的这一天,寨子里的姑娘媳妇都要去厕所旁边接七姑娘,这个习俗一直流传到现在。

   现在接七姑娘是我们寨子里的姑娘媳妇们一件快乐的事,但又蒙上了一些很神秘的色彩。

  每年七月十五前三天或后三天,寨子里的女人们就准备接七姑娘了(一般不要男人参加),她们首先在一个木瓢上画一个女人的像,扎上辩子,戴上花,将这个女人头像插在一个籰子上(籰子:是方言,籰子是纺线纺纱的工具,是一个绕线的篾笼,50厘米高,直径约20厘米),籰子也穿上花衣服。胸前还挂一串钥匙,这一打扮便成了七姑娘了。两个女人用手抬着这个化了装的籰子来到厕所旁,点上三炷香。烧了钱纸后,一行人非常虔诚的唱起来:

   “七姑娘,要来早早来,

   莫到深更半夜来。

   深更半夜桥难过,

   五更鸡叫锁难开。

   一张瓦,二张瓦,

   把给七姑娘盖偏厦。

   一块柴,两块柴,

   把给七姑娘架桥来。

   桥上一蓬草,

   七姑娘来得早。

   桥上一棵菜,

   七姑娘来得快。

   桥上一棵葱,

   七姑娘来得凶。”

   唱着,唱着,只见抬着的七姑娘一起一伏的拜了起来,两个抬的人想控制都控制不住。这时就可以抬到中堂里来了。有人想试一下七姑娘是不是真来了,便拿出几根筷子,问:“七姑娘,我手里拿几根筷子?你就拜几下。”只见七姑娘不由自主地拜了几下,果真对了。大家非常高兴。有孕妇走上前来问:“七姑娘,我怀的是崽是女?如果是崽,就拜一下,如果是女,就拜两下。”七姑娘拜一下,好高兴,拜了两下,大家哄堂大笑。还有来问寿年的,如问能活到七十岁你就拜七下,活到八十岁就拜八下。还有问财喜的,也有问平安的,总之,不管对错,大家都非常高兴。如果按七姑娘指点的生了崽,生了崽的媳妇还要杀了鸡到这家厕所旁来敬七姑娘。每年接七姑娘的活动都会在欢笑声中结束。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月