湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江妙手回春接骨王

蔡新萍


   他,1965年出生于县城河西。他的童年充满了不幸和传奇色彩。他感言:童年的经历和磨难,特别是遇到引领他成长的恩师,才成就了今天的一番事业。他就是芷江有名的接骨王蒲祖晶。

   6岁开始师从江西籍一位才华横溢、品德高尚、曾下放到洛家井的余东潭。因他年龄小余师傅开始只教他武术,师傅启发说要学武术,自己伤了要会治,请人治伤要钱。慢慢地师傅要求他学接骨、针灸、牵引、骨科理论等技术。他为了一心学武术,对学医也逐渐有了兴趣。他不怕苦和累,常常跟师傅上山找药,还跟师傅四处为人治病。他尽管能单独为病人治疗了,可还向人民医院的黄仲轩、张义忠医生学习中医。因他文化不高,学习高深的中医理论时遇到了常人想象不到的困难,凭着一股子硬劲,跟师傅一字一字学,进步非常快,黄师傅对他很满意。他明白医德医风固然重要,但要想真正减轻病人的痛苦和经济负担,少走冤枉路,少花冤枉钱,就是要掌握过硬的接骨治伤技术。他刻苦钻研,不断提高自己的业务水平,成为侗乡有名的接骨大王。1992年经介绍去北京进修,但因前来请他治病的病人太多而不能成行,他认为这是他人生中的一大遗憾。不过后来,他没有放松学习,能看懂一些医学理论书籍。同时,他也继续向行家请教,先后又向贵阳的施师傅、垅坪医院的李泽怀学习,和李师傅主要是学习草药方面的知识。为了更好地掌握好接骨方法,他还虔诚地向当时垅坪医院院长龙正华学习。他为了去观看龙院长为病人做手术,顾不上吃饭睡觉,不论严寒酷暑一定会站在旁边看院长做完手术。这种现场观摩做手术对于一个民间医生来说,是多么可贵的学习机会,他太珍惜这机会了,也进一步了解骨科相关的知识。观摩时,他将不懂的地方记下来,过后再向龙院长请教。他经过几年学习、实习,理论和实践得到有机结合,吸取各家之长和不懈探索各领域的理论知识,治病技术有了一个质的飞跃。他还订阅大量的骨科、中医、针灸等理论方面的书籍来充实自己。他不断学习、领悟、实践、提高,成为他医学生涯不变的轨迹和座右铭。因此,他的高超接骨医术是拜10人为师,自己克服文化水平低等困难艰难学成。

   15岁开始单独为赵姓患者人治病,效果很好,到1989年有固定地方接收病人前来治疗,前来治病的患者越来越多。他就放弃了经营的南杂店和二建的工作,当起了专门从事治疗骨伤骨科民间医生。他记得一位晓坪30来岁前来就诊的患者,摔得真不轻,当时是多肋骨骨折并发气血胸,开放、化脓性骨折,下肢瘫。经4个月的精心治疗,虽走路有一点瘸,可生活能自理,现做生意为生。另一位杨姓患者,他摘梅子摔伤造成下肢胫腓骨开放性骨折,先经县医院治疗2个月后脚越来越烂,医院建议截肢。患者来到他这儿时,白细胞升高、是重度感染,治疗一周后,感染得到控制。采取重新复位,治疗两个月后基本痊愈,能从事赶马车和下地干农活。还有一位邓姓患者,她肋骨骨折造成呼吸困难,由县医院送去怀化医治,到受降园的牌坊边人就不行了,只好返回他这治疗,经他一周治疗,症状缓解,一个月后痊愈。还有一个特殊的例子,一位患者一家人骑摩托发生车祸都受了伤,4口之家只有女主人是轻伤。一家人在县医院治疗,一天要一万多元的医药费,最让人担忧的是病情不见好转。女主人来找他时根本不敢说出爱人及孩子们当时的病情,怕刘医生不收,只好骗他说受伤很轻。当他看到秦姓患者时着实吓了一跳,患者锁骨骨折,头部受伤,深度昏迷。患者儿子也昏迷,左手骨折,头部前额凹陷,大小便失禁。一个农村家庭面对这种惨状,只好叹息,因为患者家已经没有钱了,准备放弃治疗,无奈只好来他这试试。他没有多说什么,没钱也马上就投入抢救患者一家的工作。经治疗一个月后,父亲苏醒,可还是大脑受损严重,说胡话,不穿衣服到处跑,蒲医生继续观察调整用药方法,重点做脑部恢复治疗。后经2个多月治疗,全家共用医药费5000元。这种特大、复杂的患者每年有1000多人,如加上烫伤、各种伤,他一年要治疗2000多例。目前,共有1000多人是从怀化医院、535骨伤科和县医院等医院转到他处求疗,并都治愈了。他的接骨之所以显得传奇和神秘,是因为当遇到重大病例时,他要画符(在手上或纸上)、念叨师傅,还用水接骨和止痛,从而给患者降低的痛苦的程度。

   临床接诊、在疾病诊疗过程中,对疑难病人的处理做到及时、准确、果断,病程中随时与患者及其家属沟通,使众多濒临绝境的病人转危为安,在患者间建立起更多的理解与信任。正因如此,他受到无数患者及家属好评,他心里时刻铭记着治病救人是自己的职责。他不仅从各位师傅哪儿学到了精湛的骨伤治疗医术,更重要的是学到了如何做人的真谛。因他学艺年龄小,他的师傅们特别注重对他在人品、医德方面的教育。黄仲轩师傅教他学中医前,曾经要求先学三个月医德。师傅总对他说:有钱也过渡,无钱也得过渡,穷人没钱也要为其治,有钱人也要治。经一个月时间学习医德,黄师傅说:他品德已经达到自己要求,就慢慢开始教他中医药等知识。因此,他秉承师训,做谦谦君子、本性善良、诚实守信,从不和患者计较治疗费,更不会多收患者的钱。当看到有的病人家境十二分贫寒、困难,他就免去他们的一部分费用,有时甚至是义务为患者治病。当年,他看到萝卜田的母子俩冬天打个赤脚,他不仅精心免费为她治疗手伤,还找来衣服和鞋给她们穿上。上面说到的秦姓患者一家,当时根本没有钱,他二话没说,先抢救人,后来他们一家痊愈后外出打工挣得钱才回来付了治疗费。这种事他做得太多,他说本来也是应该的,为医者要有一颗金子般的心,为此,有时他会把自己的名写成蒲祖金。他的师傅黄仲轩和粟裕是长沙上学的同班同学,粟裕引见黄仲轩获齐白石赠画《白菜》一副,但愿黄师傅清清白白做人,勤勤恳恳做事,做一个品德高尚的好医生。后来,黄师傅要把这副名贵的画转赠给他,可他婉言谢绝了师傅的好意。但师傅的教诲他没忘,从而他的医术和医德得到患者充分肯定和赞许。

   30多年的从医经历中,他脚踏实地、坚忍不拔,孜孜不倦、刻苦钻研,全身心投入临床诊治和研究工作。视事业如生命,待患者如亲人,他牢记师傅的教诲,兑现承诺,数十年如一日,实践行医为民治病救人的信念,成为患者口碑相传的好医生。他的行医之路,让自己的人生更加多彩充实,也为自己的人生之路书写了灿烂的一页。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月