湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江抗日战争碉堡群

龚卫国 江洪 杨建


   在开展第三次文物普查时,文物工作者在县城外的芷江机场周围山坡上首次发现10余座碉堡群,经反复考证确认为抗日战争时期所修建的碉堡群。

   碉堡群位于芷江机场周围附近的大垅坪、柳树坪、窑湾塘、胡家垅、望城坡、洛家井、下菜园、南门口、水东门等地山坡上。10余座碉堡之间呈扇形分布,围绕芷江机场形成防护交叉火力网。这些碉堡群又以大垅坪枣子山碉堡保存最好,所有碉堡系水泥卵石混合的混凝土建筑。碉堡外观呈圆形坡顶,内部为方形,有外开八字形枪眼三个,透气孔一个,露出地面高2左右,围径4.7,宽3.1。这些碉堡结构非常坚固,抗震力极强,在当时来说应为最隐蔽、最坚固的有效防空防御工程。

 

九曲垅南侧碉堡

 

   芷江机场附近之所以建有如此众多的碉堡群,因为芷江素有“黔楚咽喉”之称,是古今历代军事战略重镇。抗日战争时期,它是著名的空军基地。芷江机场始修于1933年,1939年初建成后,芷江机场就成为抗日战争时期远东盟军第二大机场。19388月,美国援华空军陈纳德少将即来芷江初办航校;同年9月,苏联援华志愿军中队队长伊凡诺夫斯基率飞机20架驻芷江(但年底因苏德战争爆发撤离回国)。1944年,援华美军空军第十四航空队6000余人赴芷,没立了美军空军司令部。至芷江保卫战前夕,驻芷军政机构达63个,官兵达6万余人。何应钦、麦克鲁(美)、柏德诺(美)、陈纳德(美)、王耀武、汤恩伯、王东原、廖耀湘、杜聿明、谷止伦等中美高级将领云集芷江。停驻各型飞机最多时达400多架。拥有当时最先进的空军战鹰:N-15式苏联驱逐机、黑寡妇侦察机、P-51野马式战斗机、P-40鲨鱼式攻击机、N-16短剑式驱逐机(苏制)、B-24解放者重型轰炸机、B-25战鹰式三头轰炸机、B-29“超级空中堡垒”轰炸机、C-46大型运输机等。这些强大的空军飞机无疑在抗日战争中立下了赫赫战功。但自从芷江机场建成后,芷江曾遭受日本帝国主义飞机上百次的狂轰滥炸,自193811819452月。据史料记载:遭日机破坏极为严重的轰炸就有38次。日军出动飞机513架次,投弹4731枚,炸死445人,伤393人,炸毁、焚烧房屋3756栋。由此可见,在机场四周附近修筑碉堡群,不仅仅是为保护芷江机场的防空防御工程,也是抗击日机轰炸芷江县城的有效防空防御体系。这些碉堡群的发现,印证了芷江机场在抗日战争发挥的特殊作用和极为重要意义,成为研究中国抗日战争历史和芷江受降洽谈重要实物依据的活档案。

  

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月