湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古城防空揭谜

蒋国经


   芷江素有“滇黔门户、全楚咽喉”之称。历代封建王朝,先后曾在此设置总督、巡抚、卫、镇等重要军事机构。民国时期,国民党政府也视芷江为军事要镇。从19377月至19459月,境内驻各种军队及军事机构多达220个,大到国民政府的陆军总部、方面军司令部及军政部、军令部所属单位,小到高炮连队,防空哨卡。有陆军、空军、海军陆战队及宪兵等多个兵种。既有中国队,累计总兵员10万人,也有同盟国苏联、美国的空军,美军最多时达6000余人。尤其在抗战期间征调芷江、麻阳、沅陵等十一个县19000名民工修建成的占地面积约4000亩的芷江机场。进驻机场的各种战斗机、轰炸机、侦察机、运输机多达三四百架。从机场起飞的中美空军,担负着对日本本土及沦陷区的华北、华中日军驻地的轰炸,切断日军后勤补给,封锁长江、湘江和京广铁路运输线,阻止日军进攻西南等重要军事任务。因而侵华日军把芷江基地视为进犯川黔的最大障碍。19454月,日军集中了8万多精锐兵力,发动了以夺取芷江基地为主要目的的“芷江攻略战”。国民党政府也调集了8个军,10余万人,展开了著名的“湘西会战”。于是,芷江的防空就显得特别重要。

   一、防空组织

   “芷江防空指挥部”:民国27年(19385月,成立芷江防空指挥部,指挥官由湖南省第七行政督察区主任宁坤兼任。下设军防民防、情报、总务3股,配备主任、参谋、书记、司书等官佐11人,属湖南省防空司令部领导。民国3012月,调整指挥部成员,增补第10保安司令部司令徐庚誉为副指挥官,指挥部成员由驻芷军政各部门主要负责人兼任。民国339月,省防空处(原省防空司令部)从零陵迁来与芷江防空指挥部合署办公,翌年12月撤销。

   “县防空支会”:民国265月成立湖南省防空协会芷江支会,县长兼任支会长,会员分指导及普通两种,民国27年儿月,调整、扩充防空支会,各乡镇长、党务公务人员、法定社会团体、中学以上各校员工、小学教师、军警官佐士兵为当然会员,并聘请防空指挥部正副指挥官为指导会员。民国2912月,防空支会内,增设总务、研究、计划3个组。

   “防护团”:民国277月成立县甲种防护团,负责空袭时各种防护事宜。由县长兼任团长,中心镇镇长兼任副团长,下辖区团,每区团各辖6个队。团内设总务、消防、救护、灯火管制、警报、避难管理等干事各1人,团员343人。民国28年元月,增设水上防护区团、掩埋队、救护所。翌年9月,改甲种防护团为特种防护团,计有团员355名。民国30年,县城增建两区团,榆平(榆树湾)、便水两乡设分团,下设警报、救济、消防、工务、警备、避难管理6队,团员共计1000名,抗战胜利后自然消失。

   “空袭救济委员会”:民国2712月成立芷江空袭救济委员会,负责空袭后救济事宜,由防空指挥部、县党部、防护团、卫生院、财委会等团体组成。民国285月,改为县空袭紧急救济办事处,设主任委员1人,由县长兼任;副主任委员2人,由警备司令部、县党部主要负责人兼任。委员会下设总务、救护、调查、医疗、救济、稽核6个组和掩埋队。翌年5月,改名为空袭灾害救济委员会,至民国346月裁撤。

   “县防空疏散委员会”:民国295月成立,由警备司令部司令李辉均任主任委员。内设总务供应、疏散、通讯、运输、警卫、救护等6个指挥组,负责战时人口、物资疏散事宜,并组织劝说宣传队进行防空知识宣传,劝说城内无业人员及老孺妇幼下乡避难。

   “县人民防空指挥部”:19587月成立芷江县防空指挥部,县长兼任指挥长,县城按居委会划区,分设三个防空指挥所。9月,指挥部增设消防救火队和3个医疗救护队,11月增设对空射击分队。

   “县战备治安指挥部”:1962618成立。负责全县反空降、防暴乱的战斗指挥。设指挥长1人,副指挥长2人,成员6人,下设办公室。19673月,增设抢修组3个班和通信架设班,1969年元月,增设徒步通信分队1个,战地医院和医务卫生急救站各1个。

   “县人民防空领导小组”:1969918成立,由县革命委员会、县人武部领导组成。革委会主任关德祯兼任组长,成员11人,下设基层单位人民防空领导小组29个。防空领导小组的办事机构为人民防空办公室(简称“人防办”)。设主任1人、办事员7人。配置有消防、救护、治安警卫、通信、后勤运输等5个分队,共计836人,19785月,“人防办”配专职干部1人。

   “县人民防空委员会”:19828月,改人民防空领导小组为人民防空委员会,下设办公室归口县人武部兼管。1983年以后,“人防办”归口县人民政府办公室管理。

   二、防空设施

   “防空壕、洞”:民国26年(193712月,县府临时会议决定由机场工程师设计,在城内开始修建4条防空壕。翌年元月,由中心镇征集民工60人,负责施工构筑。民国282月,芷江防空指挥部规定,凡驻县机关、团体每单位自建一壕洞,至6月底,全县已建成防空壕洞600余个(条)。12月,县府鼓励商店住户在城郊自建防空洞。据30年统计,在景星寺、望城坡、窑湾塘、大垅坪等处已修建防空壕538条,大小防空洞1060个。民国32年,各式防空壕洞增加到2276个(条)。

   新中国成立后,为了战备的需要,进行了防空工事的修建。特别是19691975年为落实毛泽东主席“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示,在县城和郊区修建了一批防空壕、洞和坑道,总面积达2522平方米。

   “疏散浮桥”:民国288月,为便于空袭时人员紧急疏散过河,县各界建筑防空山洞及搭架浮桥委员会筹集资金550元,征用民船16艘,在新西门外氵舞水河上架设浮桥1座。民国306月,浮桥由新西门外移至下游70处,桥面改用双跳板式,宽2,全长111.7,中有28礅,耗资3000元,历时1月建成。后遭多次空袭破坏,均及时修复,至民国34年拆除。

   “防空监视哨”:民国258月,县城、怀化两处始设防空监视哨,县长兼县城哨哨长,两处共有观察哨兵12名。民国275月,芷江情报分所成立后,以芷江为中心增配525哨。其中,辰溪、溆浦、大江口等哨为第26队;沅陵、茶基铺、马底驿、乌宿等哨为第27队;靖县、双溪、通道、绥宁等为29队;黔阳、芷江、晃县、安江、麻阳等哨为独立队。民国3111月,航空委员会令于衡阳、芷江百公里范围内增配防空监视哨,新增466哨。

   19503月,设立芷江防空站,下辖麻阳、安江、黔阳、怀化、洪江、靖县、会同、通道、晃县等9个辅助防空哨。防空站设站长、情报员、通讯员共4人,各防空哨设哨长、通讯员共3人。1950年至1964年底,全县共建立临时义务防空哨158处,参加执勤民兵1288人。1968年,县内防空哨大部撤销。

   “防空火力”:抗日战争时期,芷江空军基地,除拥有大批中、苏、美的驱逐机、战斗机,可随时起飞拦截空袭之日机,实施空战歼敌外。同时在县城及机场周围的木油坡、接宫亭、坡头界、望城坡、景星寺等处也配置有一定数量的高炮、高射机枪,组成4个对空射击火力区。民国28年城郊驻防国民党高炮四团1个连,有七五高炮4门,二○高炮1门。民国30年,增驻2个排,加配12.7高机6挺,二○高炮2门。民国33年,驻2个连,配有12.7高机6挺、三七高炮4门、二○高炮2门,构成中、低防御体系。是年8月至9月,驻芷江高炮四团七连和九连分别击落空袭之敌轻型轰炸机1架。民国348月后,高炮连撤离县境。

   三、反空袭空降

   “防空教育”:民国27年(193810月,县城以保为单位设立20个防空知识讲习所,由县防空指挥部派人向市民宣讲防空知识。民国28年元月,县府举办防空运动宣传周,并出版防空壁报、防空画报(漫画)、张贴南街,观众极多。民国299月,为配合国民的反空袭、空降教育,驻县各部队举行防空联合大演习一次。翌年7月,县警备司令部又组织全城市民进行防空演习。

   1969年,全县各单位进行5次战备形势教育和防空常识学习。1970年,全县举办防空学习班49期,参学人数达15420人次。并利用板报和广播等宣传工具进行广泛宣传。197112月,全县放“三防”知识幻灯片15场,使防空知识教育深入城乡。

   “空袭警报”:县城空袭警报,以有线电话和各种警报信号相结合的方法传递。民国27年元月,县城以天主堂大钟作警报器材。8月,县防空指挥部规定空袭、解除5种辨别信号。民国30年增配电动、手摇警报器各1部,警钟9座,情报灯球4处,民国32年增设警报红球5处。

   195811月,钟鼓楼设警报铜钟1处,另设6处活动讯号传播点。1962年,规定早期疏散、紧急疏散、临空疏散3种警报信号。197012月,增设手摇警报器1个,报警钟1座。19764月,增设双翼式电动警报器1台。2001年县人民政府划拨凯旋路5号(原城信大楼建筑面积1035.89平方米,评估价值502630元)作为人防通信警报综合大楼。

   “疏散指挥”:民国28年,为防日机轰炸,县府划岩桥、晓坪、冷水铺、新店坪、榆市(榆树湾)5处为疏散区,五里牌、畅风坳、马颈坳、老凉亭、窑湾塘5处为临时疏散区。民国299月,《芷江市人口物资临时疏散办法》规定:“疏散分临时与彻底两种,凡无职业并其眷属及不必居住市内老弱妇孺须彻底疏散。其余人员于lO1日起施行临时疏散,距离市区至少5华里”。当时市民疏散缺乏严密组织,敌机轰炸时,人员四处奔走,十分混乱。

   195811月,县防空指挥部统一部署将县城划分为3个指挥所,并在城郊划分相应的疏散区。19627月,规定早期、紧急、临时3种疏散地域,8月进行战备疏散基地建设。19748月,调整原定的早期、紧急和临时疏散区为第一至第五疏散区,并将疏散地点重新划定。1980年后,县城按街道分编4个疏散营,遇有空袭,由县战备指挥部统领各疏散营人员向划定的4个疏散地域转移。

   四、人防工程的管理利用

   为切实加强人防管理,19982月,县人民政府出台了《关于加强人防工程建设与管理工作的通知》。规定人防工事维修管理要做到一月一次检查,一季一次大检查。1999年配备了专职人防工程管理人员,并建立健全了人防工程维护管理制度。为提高平时人防工程利用率,贯彻国家人防委关于《开发利用人防工事,实行以洞养洞,为经济建设服务》方针。2005年芷江就成为湖南省首批警报建设达标县。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月