湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
神奇的洞神仙女

杨元秀


   侗族如其他民族一样,在浩如烟海的民间文学里,流传着众多的神话传说。最初期的传说也表现了对自然界的认识,侗族远古神话传说内在的一贯精神,是侗族民族精神最原始、最直率的表现,也是孕育后世侗族美学的基因和对美好生活的渴求。

 

仙女歌舞

 

   在我县楠木坪乡一带流传着这样的故事。侗族的有水、洞穴边的大树是不能砍伐的,说哪儿有洞神菩萨。如你是个有心人,逢年过节还得去祭拜。那么,大人路过这些地方不要大声说话,孩子不能哭泣,是怕吵着菩萨,如菩萨生气了会收了这些不小心的人。神奇在不尊重菩萨的人,得一些奇怪的病,久治不愈且不知得的什么病,然后慢慢的死去:或病来得急,不治而亡。听长辈说,这些地方洞里住着很多漂亮的女神,她们个个长着大大的多情的眼睛、走路轻轻飘飘、个子高高瘦瘦,穿得都是薄如蚕丝、轻如云霞的衣裙。她们常出来走动、洗东西、玩耍,吃穿不愁,生活无忧,让人羡慕,但没人敢爱。洞仙女们还总和凡人借东西,如她们要做粑吃,还和老百姓借粑筛,她们也会给借主送粑粑。这也是我们这边的风俗,向谁家借用来做吃的工具,一定在还工具时送点做好的粑粑之类的食品,谁家做了好吃的务必要给长辈和邻居送一点共享分吃,长龙宴也就是因此而来。洞神仙女们给人的东西很奇怪,当着她们的面你看到的确实是热气腾腾、香气四溢的粑,你当着她们面吃了也许是粑,如等她们一回到洞里,粑瞬间变成了一团蒿菜、丝草等。她们经常出来活动,也想和凡人搞好关系和平相处,有时还给孩子们送糖果鸡鸭腿吃。开始大家不知道,得到鸡鸭腿也不舍得吃,可等她们一走开,鸡鸭腿马上变成了蚱蜢、蝗虫的腿。后来,老百姓吸取经验教训,就当着洞神仙女们的面吃,就真的又是她们所送的粑和鸡鸭腿等实物。洞神仙女们和人类能和睦相处,只要是她们需要的,凡人也是肯借给她们,有时让人感觉到不知自己是生活在仙境还是人间。

   侗族地区流行这类故事很多,是巫术文化在幻象文化心理的“万物有灵”思维上产生的。幻象文化心理的“泛灵论”原则,变万物和人一样,有生命、有感情、有意欲,有一拟人格的精灵存在,这是先民们极为幼稚的“天人合一”观念,也是过去侗民们对和谐美好生活的向往和憧憬。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月